Кокашко

Звук на сайте — это плохо

2016-04-06T09:23

Вы только что разработали дизайн очередного сайта и сверстали все его страницы. Сайт готов и отлично работает. Он определённо понравится посетителям и вашему заказчику: ведь он красивый, стильный, удобный и информативный. Чего ещё можно желать от сайта, который полностью выполняет возложенные на него обязанности?

Собственно, на этом этап разработки сайта заканчивается и его отпускают в свободное плавание. Но, оказывается, так происходит не у всех. И тут-то мы и можем наблюдать некоторых веб-дизайнеров, продолжающих терзать голову в поисках дальнейших «примочек», которые позволят выглядеть их сайту ещё более привлекательно. И если в графическом оформлении сайта ничего улучшить уже нельзя, то тут им на помощь приходит... звук.

Иллюзия

Желание сделать своему сайту музыкальное и звуковое сопровождение приходит в голову чуть ли не каждому неопытному дизайнеру. А что? Ведь это прекрасный способ создать положительное впечатление от взаимодействия с таким сайтом! В процессе просмотра пользователя окружает приятная музыка, создающая определённое настроение и помогающая лучше понять замысел создателя сайта. Решено! Наш горе веб-дизайнер прописывает в тегах сайта какой-нибудь mp3-файл или суёт на его страницы звуковую «флешку» и радостно предвкушает положительные отзывы посетителей.

Наверняка и вам приходили такие мысли в процессе создания сайта. Действительно, на первый взгляд кажется, что звук на сайте — это приятное дополнение к его содержанию и пользователю эта «фишка» придётся по вкусу. Однако это иллюзия, которая становится явью только в одном случае — вы показали такой сайт кому-нибудь из своих знакомых. Возможно, что он даже одобрил ваши старания. Однако реальность выглядит не столь обнадёживающей.

К чему приводит звук на сайте?

А теперь представим себе реального пользователя, который блуждает по интернету просто так или в поисках какой-либо определённой информации. При этом в его колонках играет негромкая музыка, в браузере открыто несколько окон или вкладок, а параллельно с этим он редактирует какой-нибудь текст или графику. Идет неспешный рабочий процесс... и тут из колонок раздаётся в буквальном смысле неведомая хрень! Она перебивает основную музыку и остановить этот поток не представляется возможным!

Конечно, вы уже догадались, что пользователь случайно набрёл на сайт вот такого веб-разработчика. Однако сам пользователь о существовании этого сайта пока что не подозревает. В его голове одна за другой пролетают догадки: звонок мобильного телефона, посторонняя музыка из другой комнаты, испорченный mp3-файл, какой-то глюк компьютера. Особый эффект возникает, если у пользователя громкость колонок стояла на максимуме, а громкость музыки в компьютере была минимальной. Тут и до сердечного приступа недалеко! Начинается судорожный поиск источника звука в компьютере. В зависимости от опыта пользователя он рано или поздно найдёт злополучный сайт и просто закроет его, избавив себя от мучений.

Как видим, результат был достигнут прямо противоположный. Настроение пользователя испорчено, он не заинтересовался сайтом и даже не успел понять, о чем он. Внезапная музыка могла разбудить соседей по комнате или спящего ребёнка (в этом случае родитель будет готов открутить голову создателю сайта). Вряд ли этот пользователь зайдёт на ваш сайт снова. А если этот сайт коммерческий — то в скором времени владельцу сайта грозят серьёзные убытки.

Выводы

Не стоит считать себя самым умным и решать за пользователя, что ему нужно, а что — нет. Пользователи заходят на сайты за текстовой и графической информацией. Если они захотят послушать музыку — они сделают это самостоятельно. Оставьте пользователю возможность принимать решения и не заставляйте свои сайты совершать незапрошенные действия.

Показать комментарии 3