Кокашко

Что следует знать о работе веб-дизайнера

2016-04-11 10:52:00

Дизайнер — далеко не самая значимая профессия в мире. Дизайнеры не спасают жизни и не строят дома для бедных африканских детей. Они всего лишь создают средства визуальной коммуникации. Эта работа имеет свои особенности и правила, которые не каждому приходятся по душе, поэтому неплохо бы заранее узнать о них перед тем, как посвятить свою жизнь этому делу. Вот самые важные из них.

С клиентами тяжело работать

Ну, может и не все, но большинство клиентов способны вогнать вас в глубочайший стресс и ещё долго вы не заходите слышать о них ни слова. Они платят деньги, поэтому, по их мнению, вы просто обязаны не смотря ни на что воплотить их идеи в жизнь. С таким поведением вам придётся встречаться на каждом шагу и в конце выдавать результат, которым сами будете не вполне довольны. Но клиент платит и вы должны доделать работу. Позднее мы обсудим, как сделать из этого меньшую проблему.

Но это ещё не всё. Работа без договора вызовет ещё больше головной боли, потому что клиенты всегда пытаются вынудить дизайнера поработать для них бесплатно. Вот почему вы должны иметь продуманный договор, подписанный обеими сторонами, прежде, чем начинать работу. Никогда не пропускайте этот шаг. Подписание договора должно предшествовать любым работам по проекту.

Не все клиенты такие. Многие оплатят вам всё без особых проблем, а затем доплатят за последующие доработки, но это редкость. Такое случается с клиентами, которые не умеют вести дела в интернете и думают, что веб-дизайнера найти достаточно тяжело. Поэтому будьте начеку с «акулами интернета», которые работали с сотней дизайнеров и уже знают, как просто ими манипулировать. Каждый дизайнер нуждается в деньгах, ведь никто не работает за просто так.

Дизайнеру необходимо портфолио

Многие начинающие дизайнеры наивно ходят на собеседования без наработанного портфолио. Единственное, чего можно этим добиться — это полного отсутствия интереса к такому дизайнеру у работодателя. Даже не надейтесь сначала устроиться на работу, а потом уже создавать портфолио. Вас просто никто не возьмёт, потому что неизвестно, стоить ли тратить на вас своё время. Не забывайте, что вас окружают конкуренты, которые оттачивали свои навыки на реальных проектах сотни часов, имеющие превосходное портфолио и кучу положительных отзывов. Что вы сможете предложить клиенту или работодателю на этом фоне, кроме фразы «активный, целеустремлённый, коммуникабельный»?

Как же заполучить в своё распоряжение хорошее портфолио, не имея работы? Единственный ответ на этот вопрос — поработать бесплатно. Поработать придётся изрядно, выполнив несколько проектов. Однако всё это даст вам неоценимый начальный опыт, который вы не получите ни за какие деньги. Имея такой опыт, вы сможете претендовать на хороший заработок, но до этого ещё нужно дожить. А пока ищите небогатые общественные объединения, музыкальные группы, клубы по интересам и прочие организации, желающие расширить своё присутствие в интернете. Им придётся весьма кстати ваше предложение выполнить работу за небольшое вознаграждение, а то и бесплатно. Все начинали с этого, потому что дизайнеры без портфолио никому не нужны. В ваших же интересах побыстрее сделать себе имя и репутацию, потому что без этого вам не стоит рассчитывать на хороший заработок.

Вводите клиента в курс дела

Одна из первоочередных вещей, которую вы должны сделать на собеседовании или переговорах — это чётко пояснить свойства и преимущества конечного продукта, являющегося результатом вашей работы. Сегодня каждый второй является «немножко дизайнером», так с чего вдруг руководитель должен нанять вас, если его пятнадцатилетний сын может сделать то же самое за карманные деньги? Детально поясняйте, какие работы вы проведёте и в каком порядке – начиная от разработки системы управления сайтом и заканчивая поисковым продвижением. Многие заказчики думают, что все это и так входит в создание сайта, поэтому у них не возникает даже мысли о том, что такие работы оплачиваются отдельно.

Клиент прав не всегда

Если вы подписали договор с клиентом, то это не значит, что он нанял вас в качестве своего работника и вы теперь должны удовлетворять все его прихоти. Он нанял вас в качестве подрядчика, задача которого — предоставить хорошее, качественное решение проблемы. Если клиент ничего не смыслит в дизайне, то о какой правоте с его стороны может идти речь? Если в результате вашей работы клиент получит больше прибыли, то скорее всего в следующий раз он снова обратится к вам, даже если вы не прислушивались к его пожеланиям. Несомненно, именно вы являетесь экспертом в своей области и вы должны принимать все решения по проекту. Прислушиваться к идеям со стороны конечно нужно, но глупо воплощать в жизнь откровенную ересь, ведь таким образом вам не добиться положительной репутации. Если вы поддадитесь влиянию клиента и создадите отстойный веб-сайт, то сами же не захотите его присутствия в своём портфолио и постараетесь сделать так, чтобы никто не узнал, что этот сайт сделали вы. Это обычный вопрос выбора: либо иметь хорошее портфолио, которым вы гордитесь и которое приведёт вас к хорошим проектам, либо зарабатывать деньги на случайных заказах и через пару-тройку лет иметь в своём распоряжении сомнительное портфолио и такого же качества клиентов.

Следует помнить, что после подписания договора, именно вы принимаете наиболее значимые решения, а не клиент. Он нанял вас для работы, в которой вы разбираетесь лучше него. Если же ему от вас нужно только выполнение своих указаний, то для этого существуют тысячи наёмных работников.

Заботьтесь о конечном пользователе

Это очень важно. Дизайн — это существенная часть пользовательского взаимодействия. Дизайн делается в интересах пользователя. Всегда нужно задумываться о том, как он будет взаимодействовать с веб-сайтом, приложением или рекламным сообщением. Будет неплохо расспросить заказчика о его клиентах. Что это за люди, чем они занимаются, сколько времени проводят в интернете и тому подобное. Важно хорошо знать, своего пользователя, чтобы наиболее полно удовлетворить его запросы.

Не задумывайтесь о сделанной работе

Если вы закончили проект, передали его, получили деньги и расстались с клиентом — расслабьтесь. Результат больше не принадлежит вам. Оставьте себе копии или сделайте скриншоты и забудьте о проекте. Если клиент захочет порушить весь дизайн, использовав некачественные фотографии, некрасивый логотип или невнятный шрифт — то это лежит полностью на его совести.

Конечно, вы можете написать инструкцию или помочь клиенту в начале, но если через месяц ваш красивый дизайн превращается в невообразимую кашу — то это уже не ваши проблемы. Это означает, что клиенту нужен вебмастер, который будет поддерживать сайт в надлежащем состоянии. Им можете стать и вы — за соответствующую плату, естественно.

Не нужно посылать клиенту назойливые письма с воплями о том, что сайт выглядит не так, как вы задумывали, и его надо привести в порядок. Это попросту не ваши проблемы и не стоит задумываться об этом.

Ничего не работает с первого раза

Веб-дизайн — это одна из тех профессий, которые пожирают энергию и могут любого довести до белого каления из-за вечно возникающих мелких проблем. То код работает неправильно, то цвет ссылки никак не хочет меняться, то база данных постоянно сообщает об ошибке. Проблемы такого рода были всегда и всегда будут. Не думайте, что если вы сели за работу, то успешно доведёте всё до конца за несколько часов. Нет, так не получится. Работа может занять дни, недели или даже месяцы, в зависимости от масштабов проекта. Просто надо уже заранее предвидеть проблемы такого рода и быть готовым спотыкаться о них снова и снова.

Отказ — это тоже ответ

Многие дизайнеры стараются не отказывать клиентам, потому что не хотят их раздражать этим. Но, как уже было сказано ранее, вас наняли не для того, чтобы облизывать клиента, а для того, чтобы вы в полной мере могли проявить свои навыки и опыт и решить проблемы клиента раз и навсегда.

Если у вас хорошее портфолио, то нет ничего страшного в том, чтобы отказать клиенту, который вам чем-то не подходит. Это конечно не значит, что нужно отбрасывать все проекты, которые, возможно, обеспечат вам головную боль, но вы вполне можете позволить себе быть избирательным. Много опытных дизайнеров часто отказываются от неинтересных или сомнительных предложений. Это действительно в порядке вещей.

Специализируйтесь в чём-либо

Есть люди, которые умеют всего помаленьку, но не являются мастерами ни в одном из этих дел. Не стоит быть одним из них. Конечно, хорошо иметь множественные навыки, но нужно быть мастером хотя бы в чём-то одном. У вас должно быть что-то, чем вы владеете в совершенстве. Просто веб-дизайнер — это слишком широкое понятие. Есть веб-дизайнеры, занимающиеся социальными сетями, веб-дизайнеры, занимающиеся графическим оформлением веб-сайтов, веб-дизайнеры, создающие чистый и качественный код и так далее. Надо выбрать для себя область деятельности и продвигать себя в этой области. Если вы умеете что-то большее — это хорошо, но не стоит слишком на это полагаться. Никто не даст вам сложный проект, если у вас есть только основные понятия о том, как его реализовать. Лучше выбрать для себя специализацию и стать в ней профессионалом.

Инструменты и технологии меняются

Развитие и смена интернет-технологий не останавливается. Стоит посмотреть в прошлое и увидеть, что сайты знакомств переродились в социальные сети, на сцене появилась технология HTML5, на смену CSS1 пришёл CSS3, Flash потихоньку умирает, ASP.net тоже уходит в небытие. Термины WAP, FBML или Perl становятся никому ненужными.

Средняя продолжительность жизни интернет-технологий — 5 лет. Это сейчас, а в будущем? Можно ли будет лет через десять впечатлить клиентов сайтами на основе HTML5? Скорее всего уже нет.

Решение проблемы заключается в постоянном обучении и саморазвитии. Путь к успеху — это постоянное чтение новостей, изучение новых технологий и того, как и где их лучше применить. Сейчас вы ещё не эксперт в этом, но если вы будете в курсе событий, у вас есть шанс стать им к тому моменту, когда новые технологии появятся в повседневной работе. Пока специалисты по современным технологиям копаются в своих проектах, вы можете опередить их и стать специалистом в технологиях будущего.

Краткий вывод

Для профессии дизайнера требуется множество навыков, которые не каждый может иметь. Чем больше навыков и опыта вы имеете, тем выше шансы найти заказ или работу. Портфолио — это самая значимая вещь для дизайнера, поэтому следует вложить в его создание много усилий, даже если придётся поработать бесплатно. Позиционируйте себя как специалиста в конкретной области, а не во всём сразу, и всегда старайтесь самосовершенствоваться. Постоянное обучение — это ключ к успеху в любой профессии.

Показать комментарии 0