Кокашко

О чём спросить клиента перед созданием сайта?

2016-04-14 07:41:00

Перед началом разработки любого веб-сайта необходимо в первую очередь собрать любую доступную информацию, имеющую отношение к будущему проекту. Вряд ли можно начать работу без знания того, что требуется от нас, что бы хотелось видеть на сайте клиенту, и для кого предназначен сайт. Не зная этих базовых вещей, практически невозможно сформулировать какие-либо предложения со своей стороны.

Для того, чтобы «вытянуть» из клиента необходимую информацию, существует множество вопросников, которые могут состоять из нескольких страниц. Некоторые из них содержат по 40—50 или даже до 100 пунктов.

Основная проблема таких вопросников заключается в том, что клиент просто не способен разобраться с ними, и, как результат, у вас на руках появляются неполные и недостоверные данные.

Избежать такой ситуации поможет более короткий вопросник, содержащий только наиболее важные пункты, касающиеся целей и задач клиента. С таким вопросником клиент разберётся гораздо охотнее, особенно, если его объём не превышает одной страницы.

Далее вашему вниманию предлагается вопросник, состоящий из 11 пунктов. Вопросы нацелены на ключевые задачи будущего проекта и не требуют много времени для обдумывания.

1. Для чего нужен веб-сайт (или его редизайн)?

Очень важно сперва понять, зачем вашему потенциальному клиенту сайт. Вопрос этот очень серьёзный, потому что некоторые руководители ждут от будущего сайта нереальных результатов, ожидая, что он волшебным образом спасёт их бизнес от падения или увеличит продажи втрое. Другим клиентам сайт может быть нужен только потому, что все остальные предприятия данной отрасли уже обзавелись ими.

Зная главные мотивы клиента, по которым он хочет иметь веб-сайт, вы сможете наилучшим образом дать ему рекомендации о том, как должен выглядеть сайт и что он должен содержать. Многие веб-дизайнеры пренебрегают этим вопросом и впоследствии не могут внятно обосновать свои мысли по созданию сайта.

Не так-то просто выяснить у клиента, чего он действительно хочет. Они могут часами просматривать бесплатные шаблоны или сайты конкурентов и внезапно решить, что они нашли то, что им нужно, просто потому, что им визуально что-то понравилось. При этом они могут не заметить таких вещей, которые способны дать их сайту преимущество перед сайтами конкурентов. Клиенты мыслят в области функциональности сайта, а не его конечных целей. Ваша задача, как дизайнера, повернуть их мышление в сторону удовлетворения потребностей посетителей сайта, а не в сторону бездумного украшательства.

2. Чем занимается организация?

До начала разработки сайта нужно точно выяснить, чем занимается ваш заказчик. Это касается не только видов деятельности, но и способов работы на рынке и взглядов на будущее. Постарайтесь узнать о бизнесе клиента по-максимуму.

3. Что отличает вас от конкурентов?

Знание ключевых отличий заказчика от его конкурентов помогает выяснить, что имено он считает особенно важным в своём деле. Нужно выяснить не просто текущие отличительные особенности, а то, чем заказчик действительно желает отличаться. Это показывает ценности вашего заказчика и отношение к потребителям.

Зная ключевые отличия клиента от его конкурентов, можно сформулировать для себя мысли по поводу содержания будущего сайта. Если клиент придаёт большое значение тому, сколько лет он находится на рынке, то эта информация должна быть явно отображена на главной странице. Или же, если отличительной особенностью компании является их приверженность новым технологиям, то сайт должен явно показывать эту особенность.

4. Какие проблемы решает бизнес клиента?

Этим вопросом можно помочь клиенту перевести мышление в область своих преимуществ, а не просто особенностей. Вместо обычного перечисления своих услуг, необходимо сформулировать, каким образом компания решает проблемы потребителей. По большому счёту конечному потребителю более важно знать, какие его проблемы можно решить, а не то, каким образом кто-то будет их решать.

То есть, если, например, кто-то посещает сайт бухгалтерской фирмы, то его проблемой является не отсутствие бухгалтера, а невозможность эффективно вести учёт денежных средств. Им нужен кто-то, кто сумеет сэкономить их деньги, снизив налоговые или другие расходы.

5. Кто ваши потенциальные посетители?

Сайт, предназначенный для профессионалов с многолетним опытом в своей сфере деятельности, скорее всего будет отличаться от сайта, предназначенного для молодых специалистов или безработных. Поэтому очень важно знать, из кого состоит потенциальная аудитория сайта для вашего клиента. Это касается внешнего вида, содержимого, интерфейса.

6. Что будут делать на сайте посетители?

У каждого сайта своё назначение. Некоторые сайты дают возможность пользователям совершить покупку. Другие просто содержат всю необходимую информацию о предприятии и оказываемых услугах. На некоторых сайтах информация может носить всего лишь дополняющий характер или они могут быть предназначены для ещё более узких задач.

Нужно узнать у клиента, чем, по его мнению, должны заниматься клиенты на его сайте. Архитектура сайта, предоставляющего информацию, существенно отличается от архитектуры интернет-магазина. Зная ответ на этот вопрос вы сможете дополнить его какими-либо своими идеями.

7. Какой размер бюджета?

Есть две причины для того, чтобы задать этот вопрос. Во-первых, вы должны быть в курсе, сколько ваш клиент готов потратить на вашу работу. Многие заказчики понятия не имеют, сколько может стоить разработка сайта, поэтому вам стоит просветить их на этот счёт, показав несколько примеров. Не стоит отказываться от клиента, который не может озвучить свой бюджет. Возможно, он просто не знает, какую сумму нужно закладывать, но готов обсудить этот вопрос с вами.

Во-вторых, дело может быть не только в деньгах. Если клиент не желает вести разговор о деньгах, кто знает, может быть ему также будет лень обсуждать с вами рабочие вопросы? Стремитесь работать с клиентами, открытыми к обсуждению. Если клиент с самого начала проявляет закрытость, это может привести к проблемам во взаимоотношениях в дальнейшем.

8. К какому сроку необходим сайт?

Большинство людей не имеют представления, сколько занимает по времени создание того или иного сайта и склонны недооценивать это время. Это случается из-за того, что неспециалист не обладает знаниями о том, насколько трудоёмки этапы создания сайта.

Они смотрят на сайт и видят только его внешнюю функциональность. Это даёт видимость того, что создать такой сайт совершенно не сложно, если обладать соответствующим инструментарием. Большинство неспециалистов считают, что вся работа делается программным обеспечением автоматически, а дизайнер нужен только для того, чтобы нажать несколько кнопок.

Выяснив у клиента его ожидания относительно сроков создания сайта вы сможете избежать разногласий в будущем. Если вам повезёт, то клиент сам предложит разумные сроки на выполнение работ. Если нет, то лучше заранее обосновать свою позицию по поводу сроков, чем делать это уже в процессе разработки.

9. Имеются ли дальнейшие планы на развитие сайта?

К вам может обратиться заказчик и сказать, что ему нужен простой сайт, состоящий из нескольких страниц с описанием продукции и фотографиями. У него не очень большой бюджет и всю работу надо сделать относительно быстро. Сайт будет обновляться редко, поэтому CMS не нужна.

Но он не скажет вам, что в следующем году он планирует сделать чуть ли не торговый портал, на котором будет продавать свою продукцию. Он не скажет вам о том, что в дальнейшем ему потребуется социальная сеть для клиентов или куча блогов для каждого из сотрудников. Естественно, в этом случае, весь сайт придётся переделывать с нуля, чтобы реализовать такие планы.

Если вы будете заранее знать о том, каким должен стать сайт в будущем, вы сможете разработать дизайн и код сайта с учётом будущих потребностей. Вы сможете выбрать необходимую CMS, которая больше всего подойдёт для расширения функционала. В будущем это сэкономит клиенту время и деньги и они останутся довольны тем, что вы позаботились об их интресах.

10. Кто будет заниматься наполнением сайта?

Тоже важный вопрос, который нужно задать заранее, потому что ответ на него поможет определить, какую CMS использовать для сайта. Можно поинтересоваться, насколько этот человек грамотен в компьютерном отношении и подобрать для него наилучшее решение.

Если клиент захочет, чтобы наполнением и поддержкой занимались вы, то это стоит включить в договор отдельным пунктом. Работы по поддержке сайта должны оплачиваться отдельно.

11. Чего не должно быть на сайте?

Людям намного легче озвучить то, что им не нравится, чем то, чего им бы хотелось. Это хороший способ выяснить у клиента немного больше о его взглядах на будущий сайт. Способ часто помогает, когда ваш клиент твердит что-то вроде «Я не знаю, чего хочу, но скажу, когда увижу». С помощью этого вопроса можно лучше понять желания клиента, так как разговор часто переходит в сторону сравнения плохих и хороших решений.

Показать комментарии 0