Приходилось вам наблюдать, как некоторые сайты можно просматривать «на лету», в то время как на других разобрать информацию очень тяжело? Есть много взаимодействующих факторов в разработке удобных веб-сайтов и приложений, но одна из наиболее интересных областей исследования — это Eye-Tracking или отслеживание движений глаз.
В настоящее время технология Eye-Tracking широко используется рекламными агентствами для создания дизайна эффективной рекламы и специалистами по инженерной психологии для разработки интерфейсов. И эта технология не нова. На самом деле, её корни уходят ещё в 19 век.
В 1879 году Луи Эмиль Жаваль заметил, что люди читают текст не последовательно, а скачкообразно перемещая взгляд по тексту, задерживаясь на некоторых словах.
Эдмунд Хьюи позднее создал устройство, отслеживающее движения глаз при чтении, и опубликовал результаты исследований в книге «Психология и педагогика читателя», до сих пор считающуюся значимым трудом в области исследований процесса чтения.
Устройство Хьюи было достаточно неудобным. Испытуемые должны были вставить линзы с маленьким отверстием и указателем. Устройство позволяло Хьюи видеть, куда смотрит читатель и на каких словах он останавливается.
Следующей разработкой в области отслеживания движений глаз явилась специальная кинокамера, созданная Чарльзом Юддом, которая записывала движения глаз на плёнку, позволяя в деталях исследовать весь процесс чтения. Вместе с Юддом, Гай Томас Басвелл изучил и проанализировал движения глаз в процессе чтения на разных возрастных группах школьников. Исследования Басвелла вызвали скачок в сфере образования и литературы и позволили занять ему место в «Зале славы чтения». Он умер в в 1994 году в возрасте 103 лет.
В 1931 году Эрл, Джеймс и Карл Тэйлоры создали устройства офтальмограф и ментроноскоп. Они использовали их для записи движений глаз в процессе чтения и обучения людей более эффективному чтению. Как результат, было выяснено, что чтение — это не просто плавное движение вдоль строчек текста, как и предполагал Луи Жаваль. На самом деле, читатель сканирует несколько слов, останавливается на миг, чтобы осмыслить их и затем сканирует снова. Офтальмограф фиксировал такие остановки. При эффективном чтении наблюдаются размеренные процессы сканирования и остановок.
Метроноскоп применялся для людей, у которых не было эффективного ритма чтения. Через устройство читателю показывались 1-3 слова и как только они заканчивали чтение этого набора, показывался следующий. Как только пользователь привыкал к размеренному ритму чтения, устройство увеличивало темп, помогая увеличить скорость чтения за счёт исключения возвратов взгляда к предыдущим участкам текста.
В течение многих лет, технология отслеживания движений глаз использовалась в основном только при исследованиях в области образования и медицины, потому что была очень дорогой. Но в конце прошлого века технология проникла в новую сферу: маркетинг.
В 1980-х рекламные агентства начали использовать технологию Eye-tracking для измерения эффективности рекламы в журналах. Технология показывала, какие части страницы привлекали взгляд, какие места прочитывались и сколько времени проводилось на каждой части страницы.
Исследования движений глаз продолжались и привели к лучшему пониманию того, как наше сознание воспринимает тексты и изображения. К концу 80-х и началу 90-х технология выявила важные различия в восприятии человека объектов на бумаге и на экране монитора.
В 1990 году технология Eye-tracking была использована для анализа поведения зрителей, наблюдающих футбольный матч, чтобы выяснить, какие события в игре обычно уходят от внимания.
В конце 90-х годов технологию Eye-tracking начали использовать для исследования процессов восприятия информации в интернете. До этого времени считалось, что веб-дизайн должен отражать принципы печатного и газетного дизайна.
В 2006 году британская консалтинговая фирма провела исследования движений глаз пользователей компьютерных игр с рекламными вставками, с целью выяснить, насколько эффективно размещение рекламы в компьютерных мирах. Раньше такой рынок рекламы даже не рассматривался, но сейчас он стал более заметным.
С 2001 года компания Tobii разрабатывает устройство слежения за движениями глаз, которое позволяет инвалидам управлять устройствами одним взглядом, и даёт возможность дизайнерам оценить взаимодействие пользователей с сайтом. Одна из последних моделей рассчитана на пользователей широкоэкранных мониторов. Он выглядит как обычный монитор со встроенными сенсорами.
Сейчас технология широко используется в научной среде, маркетинге и в исследованиях эргономики устройств. За последние десять лет популярность этой технологии росла как никогда в истории и стала применяться для разработки эффективных рекламных кампаний и удобных сайтов. Но до сих пор эта технология доступна немногим из-за высокой цены, измеряющейся десятками тысяч долларов.
Якоб Нильсен, пионер в области юзабилити сайтов, написал книгу про отслеживание юзабилити сайтов с помощью технологии Eye-Tracking, где проанализировал 1,5 миллиона деталей, на которые приходится смотреть пользователям сайтов. Возможно, с помощью неё не удастся достичь всех преимуществ технологии, но зато можно будет соблюсти множество правил, выявленных в процессе этих исследований.
Кроме этого, можно использовать «тепловые карты», показывающие распределение кликов по экрану, хотя это не будет являться заменой технологии Eye-tracking.
Сейчас ведутся работы по снижению стоимости технологии и в ближайшем будущем разработчики и дизайнеры смогут легко проводить свои собственные тесты. Сейчас же единственной альтернативой остаётся следование результатам чужих тестов.