Кокашко

Использование социальных сетей для брендинга

2016-04-26 11:32:00

У каждого есть свой бренд, даже у вас. Вы фрилансер и это то, где он начинается. Если вы как-либо участвуете в социальных медиа, хоть на бытовом, хоть на профессиональном уровнях, у вас есть бренд. Только представьте, каждый раз, когда вы общаетесь с кем-то и высказываетесь публично, вы занимаетесь созданием бренда.

Вы оказали кому-то помощь? Вы только что зарекомендовали себя, как заботливого человека и это добавляет вашему бренду ценности. Вы постоянно жалуетесь? Значит вас будут знать, как нытика. Вы можете решить любую проблему в своей области? Это тоже формирует ваш бренд.

При каждом факте взаимодействия в личной или профессиональной сфере вы подсознательно формируете свой бренд или бренд своего бизнеса в глазах ваших клиентов. Сейчас самым значимым способом создания бренда считаются социальные медиа. Если вы не используете эту возможность, то оказываете вашему бизнесу плохую услугу. Социальные медиа обладают силой впечатывать концепцию вашего бренда в головы вашей аудитории.

Важность брендинга

Так как вы фрилансер, ваш бренд — это очень значимый элемент ваших маркетинговых усилий. Он отстраивает вас от других фрилансеров в вашей сфере. Он помогает вашим клиентам воспринимать вас как кого-то, чьи ценности похожи на их собственные. Он помогает выстроить эмоциональную связь с клиентами, и, если это сделано, правильно, превратить её в лояльность. Ведь хорошо иметь клиентов, которые настолько удовлетворены вашей работой, что не хотят иметь дела ни с кем другим.

Бренд — это не просто эмблема или логотип. Это сплав ваших ключевых ценностей и убеждений. С помощью бренда ваши клиента узнают о ваших принципах в работе. Ваш бренд сообщает вашим клиентам, чем вы отличаетесь и чем вы лучше ваших конкурентов.

Создайте свой бренд правильно и вам не придётся снова и снова доказывать клиентам свой профессионализм. Ваш бренд скажет им всё за вас.

Личный или профессиональный бренд?

Вашим брендом может быть всё, что ассоциируют с вами ваши клиенты или целевая аудитория. Это может быть ваше имя, название, логотип, цветовая гамма — всё, что чётко идентифицирует именно вас.

На самом примитивном уровне бренды можно поделить на личные и профессиональные. Личный бренд — это тот, где основным узнаваемым элементов является имя. Профессиональные бренд имеет отношение к предприятию и может отражать сообщество людей, или одного, если он бизнесмен-фрилансер.

Фрилансеры часто затрудняются определиться с тем, какой из двух типов брендинга им выбрать: личный, на основе своего имени, или профессиональный, на основе своей профессиональной деятельности. Оба случая имеют свои преимущества и недостатки.

Если вы работаете в одиночку, и ваше имя более узнаваемо, чем ваш бизнес, то предпочтителен личный бренд. Людям проще его распознать и довериться. С другой стороны личный бренд очень уязвим, потому что его нельзя в нужный момент скрыть от всеобщего внимания. Если ваше имя является брендом, то любые ваши действия будут связываться с ним, даже если вы этого не хотите.

Профессиональный бренд — это верный выбор, когда лицом вашего бизнеса является вся компания. Например, вы входите в состав команды фрилансеров, действующих как бизнес.

В зависимости от целей можно использовать единый логотип для всех, а можно для каждого создать собственный бренд. Второй случай несколько усложняет ведение маркетинговой политики. Он означает, что у клиента есть несколько точек взаимодействия, а действия одного из вас отражаются на бизнесе в целом. Это может отрицательно повлиять на репутацию бизнеса, если что-то пойдёт не так.

Создание бренда с помощью социальных сетей

Самый простой способ создания бренда — это присутствие в социальных сетях. Это ничего не стоит, но способно привлечь тысячи людей. Однако это и самый ненадёжный способ. Один неверный шаг и можно смертельно навредить своему бренду. Но если всё делать правильно, можно наслаждаться результатами.

Какие бывают социальные сети

Конечно, социальных сетей очень много, но на данный момент наиболее популярны Facebook и Twitter.

Facebook это универсальная сеть. Можно создавать группы, страницы, общаться с текущими или потенциальными клиентами. Люди могут вступать в группы, отмечать страницы, добавляться в друзья.

Twitter это как кулер для воды в офисе. Люди периодически заходят, чтобы обсудить что-либо, установить связи, да и собственно, поразвлекаться. Время реагирования в Twitter'е соответствует реальности. Напишите что-либо и немедленно получите сообщения в ответ.

Создание бренда в сети

Первый шаг в создании бренда — это одинаковая информация во всех социальных сетях. Если у вас в Facebook'е и Twitter'е размещена разная информация, то это не способствует продвижению бренда, так как это создаёт впечатление непоследовательности. К тому же размещение одинаковой информации избавляет вас от головной боли каждый раз придумывать что-то новое для раздела «О себе/компании» и т. п., а люди будут узнавать вас вне зависимости от того, в какой социальной сети находятся. Рассмотрим, какая именно информация должна соответствовать этому правилу.

Изображение в профиле

Ваше изображение является визуальным отражением вашего бренда. Если у вас личный бренд, то лучше использовать свою фотографию. Если бренд профессиональный, то можно разместить логотип компании.

Страница описания

Когда размещаете информацию о себе, убедитесь что ваше описание одинаково во всех сетях. Разные социальные сети дают различное количество места для описания. Для Facebook'а можно создать развёрнутое описание, для Twitter'а сделать сокращённую версию. Везде давайте ссылку на свой веб-сайт.

Слоган

Это вторая вещь, на которую обращают пользователи внимание. Слоган кратко сообщает, чем занимается ваш бизнес и чем он может быть полезен вашей аудитории.

Контактная информация

Ещё один способ усилить узнаваемость бренда. Везде включайте контактную информацию, в социальных сетях, на сайте, блоге и в программах типа Skype.

Подпись в электронной почте также помогает созданию бренда. Включайте в подпись ваше имя, вид деятельности и контактную информацию. Таким образом адресат будет всегда знать, с кем он имеет дело.

Работа по построению бренда в социальных сетях не такая уж и сложная. Нужно только сначала всё тщательно подготовить и потом всё делается само собой. Проведите все мероприятия по заполнению профиля в социальных сетях и далее вам нужно только сосредоточиться на своей деятельности в сети и общении с целевой аудиторией.

Показать комментарии 1