Кокашко

Пять ошибок продвижения в социальных медиа

2016-05-01 08:38:00

Вместе с первыми впечатляющими результатами, достигнутыми на почве продвижения в социальных медиа, начали появляться и многочисленные отрицательные примеры стратегий и решений.

И это не просто незначительные ошибки. Некоторые из них серьёзным образом могут повредить вашему успеху в социальных медиа и даже способны полностью похоронить всю программу продвижения.

Прольём немного света на эти ошибки, чтобы помочь вам и вашим клиентам избежать их в будущем.

Ошибка № 1. Сначала бьём, потом целимся

Удивительно, как много на свете организаций, которые запускают свою кампанию продвижения в социальных медиа без чёткой проработки её целей и задач. На кого нацелена кампания? Что считать идеальным результатом? Эти и многие другие базовые вопросы, которые поднимаются в таких случаях, остаются без ответа.

Бывают такие корпоративные страницы в социальных сетях типа «В контакте» или Facebook, рост рейтинга которых двигался только за счёт силы бренда. Но как только аудитория страницы почувствует отсутствие какой-либо стратегии, они припомнят вам это. Обновления страницы редкие и нерегулярные, информация неинтересная, а на вопросы никто не отвечает? Это именно тот случай.

Лучший способ взглянуть на вашу кампанию в социальных медиа — это представить её себе как небольшой город. Если в городе население 10000 или 100000 человек, сможет ли он существовать без руководящей администрации?

Для эффективного продвижения всё это нужно держать в голове и всегда знать, кто этим занимается.

Ошибка № 2. Стратегия «Построй и они придут»

Есть странички на Facebook'е или в Twitter'е, которые привлекают внимание и без особых затрат на продвижение. Но это единичные случаи. Обычно это крупный, узнаваемый бренд или знаменитость, у которых и так есть немало фанатов в реальной жизни.

Но в большинстве случаев наблюдается противоположная ситуация, когда продвигаемая компания не имеет ни многочисленного числа своих приверженцев, ни чёткой маркетинговой политики. Как раньше было с форумами и блогами, так и сейчас многие заводят себе учётную запись в Facebook'е и Twitter'е только потому, что остальные делают это. И они ожидают, что толпы фанатов самостоятельно пробьют себе дорогу к их двери.

Есть куча статей, книг и блогов по продвижению в социальных сетях. Использование продвижения как в онлайне, так и в оффлайне жизненно необходимо для развития блога или корпоративной страницы в социальной сети.

Ошибка № 3. «Наше агентство обо всём позаботится»

Рекламное агентство — это хорошее подспорье в запуске программы продвижения, но это только первый шаг. Как насчёт долгосрочных планов? В течение какого срока рекламное агентство будет продолжать разработку и проведение программы продвижения? Один год? Три года?

В большинстве случаев, цены на услуги агентства в долгосрочном плане покажутся непомерными. Следует заранее продумать, сколько усилий и денег вы сможете потратить на поддержку программы продвижения.

В добавок, пользователи социальных сетей предпочитают личное общение. То есть они хотят получать информацию напрямую от тех, кто работает в компании: разработчиков, руководства, пресс-службы. Какой смысл читать сообщения от людей, которые никак не связаны с деятельностью компании?

Также следует подумать над тем, каким образом осуществлять взаимодействие с потребителями в социальных медиа. Если правильно проводить работу по привлечению внимания и выстраиванию отношений, то со временем потребители будут использовать страничку в социальной сети как ключевой канал общения с компанией.

Разница между вами и рекламным агентством заключается в том, что агентство является профессионалом в вопросах маркетинга, но оно не достаточно знакомо с вашей продукцией, чтобы эффективно обеспечивать взаимодействие с потребителями. При общении в социальных медиа применяется та же модель, что и при общении посредством телефона или электронной почты. Это может оказаться более приемлемым для вас способом предложить поддержку потребителю, нежели привлечение к продвижению рекламного или маркетингового агентства.

Ошибка № 4. Игнорирование традиционных рекламоносителей

Не следует думать, что социальные медиа — это всё, что вам необходимо. Также как и печатная или видеореклама, социальные медиа должны применяться в комплексе с другими видами рекламы. За последние два года слишком много компаний перестали обращать внимание на традиционную рекламу и целиком переключились на социальные сети.

Без сомнений, важность социальных сетей нельзя недооценивать, но их следует применять только как один из компонентов комплексной стратегии продвижения. Если упор на социальные медиа слишком велик, лучше не медлить и правильно перераспределить свои усилия.

Ошибка № 5. Стратегию продвижения можно доверить любому

Хорошо, что сейчас всё больше компаний осознают, что продвижение в социальных сетях — это не так-то просто. Много людей относятся к этому серьёзно и уже не просят заниматься поддержкой продвижения целой компании своему внуку или племяннику.

Но, к сожалению, определить, кому можно без опасений доверить такое дело, нелегко. Кажется, что с этим может справиться каждый.

В принципе, социальные медиа возникли совсем недавно и усилили своё влияние в очень короткие сроки. Так что никто не может считаться гуру или экспертом по ним. Даже самый умудрённый сединами ветеран Facebook'а имеет как максимум семь лет опыта за плечами.

Правда в том, что большинство самоназванных экспертов обладают двумя-тремя годами опыта в этой быстрорастущей и быстроизменяющейся области. Так что любые утверждения о статусе эксперта в сфере социальных медиа следует принимать с большой долей сомнения. И если человек уверенно позиционирует себя как суперэксперта по продвижению в социальных медиа, то скорее всего от него следует бежать, как от огня.

Запуск и поддержка присутствия в социальных медиа — это долгосрочное мероприятие, поэтому надо быть точно уверенным, что исполнитель для этой задачи выбран правильно.

Заключение

Социальные медиа должны обязательно являться частью вашего маркетингового плана и стратегии взаимодействия с клиентами. Не нужно полагаться только на продвижение в социальных сетях. Следует применять и иные способы продвижения. Чтобы получить максимум успеха, нужно заранее продумать цели маркетинговых мероприятий, разработать стратегию и воспользоваться помощью экспертов.

Показать комментарии 0