Кокашко

Что следует знать о юзабилити

2016-05-03 09:27:00

Наличие правильной структуры страниц с хорошей навигацией и кривой вёрсткой вряд ли гарантирует светлое будущее для вашего веб-сайта. В то же время, хорошая вёрстка в сочетании с плохой структурой и навигацией вообще не гарантирует сайту будущего.

Эстетичность - это важное качество сайта, но следует помнить, что юзабилити должно быть первоочередным пунктом в вашем списке. Когда я только осваивал создание сайтов и интерфейсов, моей главной, и, скорее всего, единственной идеей было сделать что-то красивое, что бы привлекало внимание пользователя. Я понятия не имел, как был неправ. Если пользователь не понимает, куда идти и что делать дальше, он закрое страницу в течение 5 или 10 секунд.

Что такое юзабилити?

«Юзабилити - это лёгкость использования и изучения искусственного объекта. Объектом может являться программное приложение, веб-сайт, книга, инструмент, процесс и всё остальное, с чем приходится взаимодействовать человеку» - Википедия.

На свете более 150 миллионов веб-сайтов и более 2 миллиардов интернет-пользователей. Когда вы размещаете сайт в интернете, независимо от того, кто является вашей аудиторией, любой может загрузить его и попользоваться им. Это означает, что вам нужно разработать сайт в соответствии с общепринятыми нормами, сделав его навигацию, структуру, размеры картинок и шрифта, цвета и тому подобные вещи насколько возможно более простыми в восприятии.

Юзабилити - это наука о лёгкости использования. Она помогает облегчить использование сайтов, приложений, инструментов, систем и тому подобного.

Вот три вещи, о которых следует позаботиться в плане обеспечения лёгкости использования:

Лёгкость изучения - Сколько времени уйдёт на изучение определённых действий?

Эффективность - Сколько времени занимает выполнение этих действий?

Необходимость - Действительно ли необходимо выполнять эти действия?

Для чего всё это нужно?

Для того, чтобы пользователи не уходили!

Вы разместили рекламу вашего сайта и на следующий день получили 500 новых посетителей. Здорово, правда? Нет, совсем не обязательно! Что хорошего в таком количестве новых посетителей, если от силы 10% из них вернутся снова?

Нет смысла облекать сайт в красивую обёртку, если пользователь не может выполнить на нём простейших вещей. Если система тяжела в использовании, пользователи просто уйдут и уже не вернутся.

Так что хватит заниматься показухой, пора сфокусироваться на том, чтобы сделать систему удобной и удовлетворяющей посетителей.

Эвристики

Есть один пункт, который надо знать, чтобы окунуться в область юзабилити. Точнее, это десять пунктов - эвристики Якоба Нильсена.

Якоб Нильсен - это \"король юзабилити\", его идеи преобразовали способы, которыми мы используем интернет. И вот его десять эвристик:

1. Видимость состояния системы

2. Соответствие системы реальному миру

3. Подчинение пользователю и свобода

4. Соответствие стандартам

5. Предупреждение ошибок

6. Распознавание вместо расспрашивания

7. Гибкость и эффективность использования

8. Эстетика и минимализм

9. Помощь в обнаружении, диагностике и исправлении ошибок

10. Справка и документация

Общепринятая практика

Разглядывание витрин магазинов на улице можно сравнить с посещением веб-сайтов. Если витрина привлекла ваше внимание, вы посмотрите на неё, если нет - то вы вряд ли повернёте голову. Если у вас слишком сложный веб-сайт с непростой навигацией, пользователи уйдут с него немедленно, поэтому лучше использовать наработанные практики, чтобы дать им возможность беспроблемно воспользоваться сайтом. Пользователи будет счастливы. Они будут дольше оставаться на сайте и чаще возвращаться.

Вот некоторые из основных, но очень важных способов хорошего юзабилити, хотя на самом деле их существует больше. Цель этой статьи просто ввести вас в курс дела.

Мозговой штурм

Это не совсем относится к юзабилити, но тем не менее, это вещь, на которую стоит обратить внимание. Мозговой штурм должен быть первым этапом процесса разработки. Выработайте некоторые идеи, проведите исследование и посмотрите, что другие скажут об этом. «Сначала делай, потом думай» - принцип для новичков, но не для вас.

Пустое пространство

Пустое пространство является действительно важным элементом в юзабилити. Недостаток «воздуха» между текстами и изображениями определяет успех или неудачу вашего сайта.

Типографика

Ширина строки, межстрочное расстояние, выключка, размер шрифта, гарнитура - играют важную роль в юзабилити веб-сайта. Как можно улучшить читабельность текстов:

Ширина строки - Для комфортного чтения должна быть примерно 150 символов;

Межстрочное расстояние - Должно быть как минимум 1,3 высоты строки.

Выключка - Выключка по ширине увеличивает читабельность;

Размер шрифта - Как минимум 12пт или 0,75 em;

Гарнитура - Судя по исследованиям, нет разницы между шрифтами с засечками и без, хотя некоторые считают, что шрифты с засечками лучше для читаемости. Вычурные шрифты читать особенно затруднительно.

Контраст

Контраст имеет прямое отношение к эстетике и типографике. Текст, выполненный 100% чёрным на 100% белом фоне (или наоборот) просто тяжело читать.

С другой стороны, нужно избегать близких по яркости сочетаний текста и фона (скажем, зелёный на красном).

Навигация

Навигация - это самый главный путеводитель по вашему сайту. Она подсказывает пользователю где он находится и куда идти дальше. Правильно сделанное навигационное меню помогает пользователю перейти на нужную страницу. Несколько способов улучшить навигацию:

Соответствие - навигация должна быть одинаковой на всех страницах;

Видимость - навигацию должно быть легко найти;

Цвета - очень важно делать активные, выбранные и просмотренные ссылки разными цветами;

Текст - если в навигации использовать только картинки, это заставит пользователя угадывать их значения. Лучше использовать текстовую навигацию или снабжать пиктограммы меню подписями или подсказками.

Заключение

Интернет развивается невероятно быстро и попытка создать уникальный и передовой сайт может только затруднить жизнь конечного пользователя.

Конечно, всегда интересно и полезно выходить за пределы действительности, но при этом следует помнить, что пользователям хотелось бы видеть вещи простыми и понятными.

Показать комментарии 1