Кокашко

Народ зажрался?

2016-06-22 10:48:00

Собственно, сабж. Сейчас модно во всё горло орать о том, что россияне стремительно нищают; что плохое правительство делает всё, чтобы уронить наш уровень жизни ниже плинтуса; что путинслил и прочая, и прочая.

В то же самое время россияне и не думают отказываться от уровня потреблядства, достигшего небывалых темпов в последние 10 лет. В начале 2000-х мобильный телефон и компьютер были признаком достатка. Сейчас отношение к этим приборам, мягко говоря, небрежное. Хотя функциональность компьютера или телефона 6-8 летней давности осталась на прежнем уровне.

Речь не идёт о задрачивании круглыми сутками в игрушки последнего поколения и рабочих станциях стоимостью десятки тысяч долларов. Речь идёт об обычной персоналке, предназначение которой — офисные работы и сёрфинг в сети. Для этого достаточно одноядерника уровня Pentium 4 775 сокет с гигом оперативки на борту и интегрированным видео.

Недавно разгребал завалы всякого компьютерного хлама и выудил среди всей кучи 4 рабочие материнки на 775 сокете, штук 6 на 478 сокете, две на 939 сокете. Плюс оперативку и процессоры с кулерами в комплекте ко всему этому великолепию. Немного поразмыслив, решил не выбрасывать рабочее железо, а привести его в надлежащее состояние и за символическую сумму отдать нуждающимся.

Сказано — сделано. Почистил платы от пыли, перепаял вздутые конденсаторы, установил на место процессоры и оперативку, посадил на термопасту кулеры. Для чистоты эксперимента собрал один системник на базе 775 сокета и вылез на нем в интернет. Работает, даже показывает видео в ютубе в разрешении 360 точек, не зависает.

Выставил всю эту кучу за символические 1000 рублей. Проходит неделя — никого. Проходит вторая неделя — никого. Снизил цену до 500 рублей — никого. Написал — отдам даром. НИКОГО. Выкинул это кокашко к ебени матери.

Сосед приносит рабочий монитор Samsung 757NF. Абсолютно плоский экран, 100 герцовик, трубка Mitsubishi. В своё время стоил около 400 долларов. Говорит, отдай кому-нибудь, выбрасывать жалко, работает отлично. Включил — идеальное изображение, трубка не посажена, корпус как с завода. Выставил в объявлении — отдам бесплатно. Результат — правильно, никого. Выкинул к ебени матери.

Одна контора делала себе модернизацию компьютерной техники. За символическую плату взял у тамошнего сисадмина пару рабочих системников. Материнка на 775 сокете с поддержкой двухъядерников, двухъядерный процессор Core 2 Duo. Гиг оперативки, жёсткий 160, видео ессно интегрированное, пишущий привод. Перетряхнул железо. Настроил — работает как часики. Нашёл нерабочий ЖК монитор 17\", отремонтировал, собрал комплект. Выставил за 3500 рублей. Правильно — никого. Объявление провисело месяц, ни одна собака не позвонила.

Знакомый занимается ремонтом мобилок — та же самая ситуация. Народ не покупает недорогую технику.

Так что весь пиздёж про кризис и прочая — это всего лишь пиздёж. Общество потреблядей во всём великолепии. Кризис наступит тогда, когда вы будете последний хуй без соли доедать и охотиться за недорогими рабочими устройствами по сходной цене. А сейчас небольшие экономические трудности, которые к полномасштабному экономическому кризису в классическом понимании не имеют никакого отношения.

Показать комментарии 22