Кокашко

Таможня США хочет собирать данные о социальных профилях путешествующих

2016-06-25 09:50:00

Ваша страничка в Твиттере или Фэйсбуке скоро сможет стать полноправным участником процесса получения американской визы. На днях американские таможенные и пограничные службы внесли предложение, согласно которому бланк заявления на получение визы должен быть дополнен новым полем, в которое предлагается вписывать адреса учётных записей в соцсетях. Эта информация не будет обязательной, но сам факт наличия такого поля уже говорит о том, что чиновники от таможни получат беспрецедентную возможность узнать ещё больше о частной жизни путешествующих. Процесс получения визы и так уже включает в себя сканирование отпечатков пальцев, личное собеседование и различного рода проверки по базам данных.

Предложение касается бланков прибытия и убытия, которые заполняют на границе лица, не являющиеся гражданами США, а также электронных форм, которые заполняют те, кто пересекает границу по безвизовому режиму. После внесения изменений бланки дополнятся ещё одним разделом, которое будет содержать просьбу «внести информацию о присутствии в соцсетях» и несколько полей для ников или интернет-адресов.

Из предложения неизвестно, насколько тщательно чиновники должны будут изучать социальные профили, но совершенно ясно, что они будут использоваться при совершении расследований. Как следует из текста «Сбор данных о социальных профилях поможет улучшить существующие методы проведения расследований и дадут органам госбезопасности более ясную информацию о подозрительных связях и активности».

На общественное обсуждение проекта выделено 60 дней, после чего он будет передан на официальное рассмотрение.

После инцидента со стрельбой в городе Сан Бернардино в декабре прошлого года разведывательные и иммиграционные службы вынуждены ещё более тщательно заняться исследованием информации в соцсетях. Один из стрелявших публично объявил о своих намерениях на страничке в Фэйсбуке, а до этого обсуждал с приятелями детали преступления с помощью личных сообщений. Немаловажным фактом является то, что переписка велась ещё до того как преступник получил визу. Это вызвало некоторый объём критики в отношении органов госбезопасности, несмотря на то что для просмотра этих сообщений знания одного только имени пользователя подозреваемого явно недостаточно. В целях предотвращения подобных инцидентов предлагается пересмотреть механизм рассмотрения заявлений на получение визы.

Показать комментарии 4