Кокашко

Культура потребления информации для дошкольников

2016-06-30 13:48:00

Современные технологии тесно внедрены в нашу повседневную жизнь. Маленькие дети, буквально вчера научившиеся ходить, уже знают, как пользоваться жестами на мобильных устройствах. Они способны найти в сети интересный видеоролик или позвонить бабушке по видеочату. Да, большинство педиатров против того, чтобы дети до двух лет находились у экранов телевизора, компьютера или смартфона. Но посудите сами - в современных условиях это не только нереально, но и выглядит как насилие над детьми.

Сейчас уже высказываются мнения о том, что в развитии детей имеет значение не только то, сколько времени они проводят за экраном, но и в большей степени какую именно информацию они получают. При этом следует учесть, что информация подразделяется на фоновую (например, программа новостей или реклама по телевизору), с которой ребёнок не взаимодействует, но находится в сфере её влияния, и активную - ту, с которой ребёнок в данный момент работает (например обучающее приложение в смартфоне или мультфильм). Здесь речь идёт о том, что потребление информации не нужно тупо пресекать, а нужно выработать «диетическую программу» по её потреблению. Современные технологии - среда не враждебная, но она содержит в себе, так скажем, «фаст фуд» - по аналогии с продуктами быстрого питания. Диета из одного только «фаст фуда» принесёт здоровью один вред, но его разумное ограничение в сочетании со здоровой пищей даст вполне положительные результаты для организма.

Культура потребления информации на общественном уровне стала ещё совершеннее после введения обязательных возрастных ограничений. Вы можете достичь аналогичного эффекта на бытовом уровне, если примете во внимание следующее:

Будьте честны со своими детьми, когда вы даёте им какое-нибудь электронное устройство, чтобы успокоить их или получить несколько минут тишины для того чтобы заняться каким-то своим делом. Скажите прямо: я даю тебе поиграть в телефон, чтобы ты не беспокоил меня пока я делаю что-то (пишу сообщение, готовлю завтрак, принимаю душ и так далее). Будет лучше, если дети знают, что тем самым оказывают вам помощь, чем испытывают чувство вины за то, что получили то, чем обычно запрещено пользоваться.

Следите за тем, чтобы зависимость от устройств не замещала собой личные взаимоотношения и не мешала эмоциональному развитию. Устройства не смогут научить самоконтролю, терпению или тому, что вознаграждение за усилия в какой-либо деятельности не всегда бывает быстрым. Дети нуждаются в практическом получении опыта решения проблем и связанных с этим эмоций (гнев, страх, подавленность и т. п.), опыта решения конфликтов и избавления от дискомфорта.

Оцените, как вы используете мобильные устройства: Оно всегда у вас под рукой? Способны ли уведомления с него прервать ваши занятия с детьми? Можете ли вы обойтись без него в моменты безделья - в очередях или автомобильной пробке? Несомненно, мобильные устройства во многих случах вещь реально удобная, но не стоит заражать детей своими вредными привычками по их использованию. Дети в своих играх настолько непосредственны и находчивы, что вполне могут обойтись и без них.

Электронная техника - это не хорошо и не плохо. Просто нужно ответственно относиться к ценностям и принципам раннего образования. Умными становятся, а не рождаются. Развитие ума происходит через заботу, воспитание, отношения (ибо все знания и навыки начинают развиваться на эмоциональном уровне), через осмысленное взаимодействие с помощью вопросов и ответов, решения проблем, через набивание шишек и с помощью жизненных открытий. Обучение - это активная деятельность, подразумевающая тесное вовлечение в процесс. Здесь всё имеет значение - окружение, внимание, целеустремлённость и энтузиазм.

Все мы бывали в ситуации, когда проводили в соцсети слишком много времени, из-за того, что увлеклись процессом. Или были вынуждены прервать рассказ приятеля, когда телефон неожиданно подал сигнал какого-нибудь оповещения. Воспитание ребёнка начинается с воспитания себя. Подумайте, действительно ли то, на чём сфокусировано наше внимание в данный момент, отражает наши приоритеты? Если вы подумываете дать ребёнку поиграть с устройством, задайте себе следующие вопросы: Что конкретно он будет смотреть или с чем играть? Есть ли вообще в этом смысл? Кто будет при этом присутствовать - я, родственники, друзья?

И ещё несколько советов, касательно использования современных технологий в семье с дошкольником:

Уберите из детской комнаты телевизор и прочие носители электронной информации. Не следует заменять ими реальное общение.

Создайте ритуалы для себя и ребёнка, с помощью которых он будет понимать, когда можно будет поиграть с телефоном или посмотреть телевизор и когда приходит время их выключать. То же самое следует сделать и по отношению к себе: выделите время, когда вы будете только играть с ребёнком не отвлекаясь на соцсети и подобные вещи.

Будьте избирательны в отношении того, что смотрит, или чем пользуется ваш ребёнок в плане информации.

В качестве вывода стоит ещё раз подчеркнуть, что современные технологии ни в коей мере не являются злом. Мы можем изучить, как правильно подключиться к интернету, и в то же время, сохранять уровень личного общения с детьми и друзьями. Нет необходимости ставить глухой забор между ребёнком и информацией. Достаточно соблюдать культуру потребления информации - «информационную диету», когда есть можно в общем-то всё, но в разумных пределах, понемногу и не очень часто.

Показать комментарии 1