Кокашко

Сколько воды нужно пить в день?

2016-07-03 14:49:00

Человеческий организм может неделями жить без пищи, но без воды он проведёт от силы несколько дней. Тело человека примерно на 55-75 процентов состоит из воды. Вода формирует основу крови, пищеварительных соков, мочи и пота, входит в состав мышечной ткани, жира и костей.

Вода в теле не сохраняется постоянно, поэтому нам каждый день необходимы свежие порции воды, чтобы компенсировать её потерю через лёгкие, кожу, мочу и кокашко. Вода требуется для сохранения жизнеспособности каждой клетки нашего организма, для разжижения крови, вода уничтожает побочные продукты метаболизма, растворяет токсины, регулирует температуру тела с помощью потоотделения, смазывает и обволакивает суставы, транспортирует полезные вещества и кислород к клеткам организма. Привычка регулярно пить свежую чистую воду играет большую роль в уменьшении риска некоторых болезней.

Потере воды организмом через мочеиспускание сильно способствует употребление чая, кофе и алкоголя. Эти напитки имеют мочегонный эффект, то есть оказывают стимулирующее воздействие на почки. При этом мы теряем не только воду, но также и водорастворимые витамины, например витамин C, витамины группы B. При употреблении вышеупомянутых напитков желательно компенсировать потерю дополнительным стаканом чистой воды.

Меню, состоящее из большого количества фруктов и овощей, может дать организму до 4 чашек воды в день. Но даже имея в рационе фрукты и овощи всё равно необходимо выпивать дополнительно 6-8 чашек воды в день, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. При употреблении мочегонных напитков прибавьте к этому ещё одну чашку воды.

Когда в организме недостаточно жидкости происходит обезвоживание (впрочем, его легко ликвидировать, просто выпив воды). Среди симптомов обезвоживания головные боли, вялость, изменения настроения и замедленная реакция, сухость в носу, сухие, потрескавшиеся губы, тёмный окрас мочи, слабость, усталость, нарушение внимания и, в тяжёлых случаях, даже галлюцинации. При сильном обезвоживании наблюдается прекращение мочеиспускания, нарушение работы почек, что приводит к невозможности удаления токсичных продуктов работы организма, что со временем может даже вызвать смертельный исход.

В норме каждый день человек должен потреблять шесть-восемь чашек различных жидкостей. Большее количество может быть необходимым для людей, занятых активной физической деятельностью, детей, при нахождении в жарких, влажных условиях, для кормящих женщин. Меньшим количеством можно обойтись при сидячем образе жизни, в пожилом возрасте, на холоде, или при условии употребления пищи с большим содержанием воды.

Показать комментарии 4