Пока родители безуспешно борются с вредной привычкой их чада сосать пальцы или грызть ногти, исследователи выяснили, что в таком поведении можно найти и положительные стороны.
Исследование, в котором принимали участие более тысячи детей из Новой Зеландии и Канады, показало, что дети, которые часто сосут пальцы или грызут ногти, имеют куда меньший риск развития аллергических реакций в будущем, чем их более воспитанные собратья. Причём риск ещё меньше, если у ребёнка наличествуют обе эти привычки.
«Наше исследование соответствует теории о гигиене, которая гласит, что свободный доступ к грязи и микробам с раннего возраста снижает риск развития аллергических заболеваний в будущем», — говорит Малькольм Сирс, учёный из одного из государственных университетов Канады.
Команда учёных собирала данные о 1037 участниках исследования, рождённых в Новой Зеландии в 1972—73 годах. У детей, которые принимали участие в исследовании, отмечались наличие или отсутствие привычки сосать пальцы или грызть ногти в 5, 7, 9 и 11 лет. После этого, в 13 и 32 года на этих же повзрослевших детях проводили так называемый прик-тест: анализ влияния различного вида аллергенов на кожу, таких как выделения пылевых клещей, трава или шерсть домашних животных.
Из всего количества исследуемых детей 31 процент составляли дети, активно сующие пальцы в рот. У остальных такой привычки не наблюдалось. В итоге удалось выяснить, что в группе детей, имевших привычку сосать пальцы или грызть ногти, только 38 процентов оказались склонны к аллергическим реакциям. В противоположной группе этот процент составил 49. Что интересно, у детей, которые делали и то и другое вместе, то есть сосали пальцы и грызли ногти, результаты оказались ещё лучше — аллергические реакции проявились только у 31 процента исследуемых.
В возрасте 32 лет тесты проводились повторно и подтвердили предыдущие результаты, но, кроме того, показали, что у детей, имевших упомянутую вредную привычку, во взрослом возрасте не выявилось ни малейшей склонности к астме или поллинозу (аллергическому насморку).
Недостаток исследования заключается в том, что учёным не удалось выяснить, какие биологические механизмы стоят за этими результатами, поэтому объяснить, каким образом организм адаптируется к аллергенам, пока не удалось.
Как пояснил Роберт Хэнкокс, эпидемиолог новозеландского университета, — «Даже если предположить, что эффект защиты возникает из-за взаимодействия с микроорганизмами, мы не знаем, какие именно из них вызывают такой эффект и каким именно образом они активируют иммунитет».
Не несмотря на то, что учёные не смогли полностью объяснить полученные результаты, опубликованные, кстати, в научных изданиях по педиатрии, это всё равно даёт дополнительный аргумент в пользу теории о том, что дети, не ограждаемые от микробов, укрепляют свою иммунную систему и приобретают устойчивость к аллергенам.
«Данная гипотеза представляет большой интерес, так как с её помощью можно предположить, что рост аллергических заболеваний за последние десятилетия напрямую связан с образом жизни», — сказал Хэнкокс. «Гигиена вещь хорошая, но, как выяснилось, имеет недостатки. Впрочем гигиеническая теория аллергии ещё не доказана и содержит ряд противоречий, но данное исследование — это ещё один шаг в сторону того, что она может оказаться истинной».
«Похоже, что тесное взаимодействие с факторами окружающей среды сызмала, всё же приносит больше пользы, чем вреда», — добавляет Малькольм Сирс, — «и я думаю, что мы только что внесли ещё больше ясности в это понимание».