Кокашко

Дети и электронные развлечения

2016-07-27 06:55:00

Современные дети школьного возраста очень много времени посвящают использованию многочисленных новинок цифровой эпохи. Это аудиоплееры и телевидение, мобильные телефоны и коммуникаторы, интернет и компьютерные игры. По данным последних исследований на общение и развлечения с использованием этих устройств тратится всё больше и больше времени.

Специалисты американского института социальной защиты провели опрос и выяснили, что подростки от 8 до 18 лет практически каждую минуту своей активной жизни вне школы пользуются каким-либо электронным устройством.

В частности, школьники проводят за компьютером или телефоном в среднем 7 часов 38 минут, а за чтением книг — менее 30 минут в день. Что особо интересно, из-за того, что подростки могут использовать несколько устройств одновременно, получается, что в эти семь с половиной часов они укладывают 10 часов 45 минут суммарного времени использования этих устройств по отдельности.

Исследователи опросили более 2000 школьников и выяснили, что дети проводят в среднем 1 час 35 минут в день, общаясь в социальных сетях и чатах или обмениваясь «эсемесками». Причём девочки более общительны, чем мальчики. Они посвящают социальным сетям 25 минут в день, по сравнению с мальчиками, которые используют их только 19 минут в день.

По данным института, в последние годы наблюдается существенный скачок в объёме времени, которое дети проводят за использованием электронных устройств. За последние годы это время увеличилось на 1 час 17 минут. Основная причина этого заключается в том, что современная электроника становится всё более портативной и обрастает новыми функциями, тем самым упрощая доступ к телепередачам, фильмам и музыке.

Однако, несмотря на столь полезные возможности современных электронных новинок, не стоит терять бдительность. Педагог-психолог Сергей Новиков в своей статье «Советы психолога родителям» отмечает, что раннее пристрастие ребёнка к компьютеру препятствует развитию образного мышления, и советует до семи лет не подпускать детей к компьютеру.

Аналогичного мнения придерживается и детский психолог Мишель Элиотт . Она утверждает, что родители должны ограничивать время, которое дети посвящают электронным развлечениям. Мишель Элиотт аргументирует это тем, что, когда дети пользуются такими устройствами, они не учатся общаться с людьми лично. Конечно, они в совершенстве владеют навыками письменного общения, но вот большой вопрос, как они поведут себя, когда придётся встретиться с собеседником лицом к лицу.

Исследования пока не показали взаимосвязь между объёмом использования электронных устройств и успеваемостью в школе. Тем не менее, в этом плане существуют различия между активными пользователями и умеренными пользователями (под активными пользователями понимаются молодые люди, которые используют электронные устройства более 16 часов в сутки, а под умеренными — те, которые проводят с ними менее трёх часов в день). Примерно 47 процентов активных пользователей признаются, что обычно получают удовлетворительные или плохие оценки. Среди умеренных пользователей этот процент составляет только 23. Так что вполне возможно, что такие различия обусловлены их привычками в использовании электронных устройств.

Показать комментарии 1