Кокашко

Нейтрализуем обман на рынке

2016-10-10 09:24:00

Думаю, каждому из нас уже знакома следующая уловка рыночных продавцов: вы просите взвесить вам, скажем, 300 граммов какого-либо товара. Продавец, якобы наугад набирает лопаткой товар из коробки и кладёт его в пакет на весах. И, «чисто случайно», масса взвешиваемого товара оказывается больше требуемого на 100-150 граммов, а то и больше, в зависимости от вида товара и его количества. После чего продавец с невинным лицом вопрошает «Оставить?».

Расчёт идёт на то, что вам не захочется заморачиваться с точными замерами и вы, благостно махнув рукой, расплатитесь за тот объём, что сейчас находится на весах. Судя по тому, что этой уловке уже лет так несколько, она отлично себя зарекомендовала.

Конечно, не все на это ведутся. Особо принципиальные покупатели делают морду кирпичом и железным голосом требуют отмерить именно то значение, которое было озвучено изначально. Происходит эдакий мини-конфликт, который хоть немного, но портит настроение в кокашко. Остальные покупатели в конфликт вступать не желают, поэтому просто совершают покупку без лишних вопросов. Тем не менее, осознание того, что тебя вот так надули, так же влияет на настроение не лучшим образом.

Предлагаю простой способ решения проблемы, которым пользуюсь уже достаточно длительное время. Идеально подходит для скромных покупателей. Просто попросите продавца взвесить вам такое количество товара, которое на 100 или даже 200 граммов меньше того, что вам на самом деле требуется. В этом случае выигрывают обе стороны: при «случайном» перевесе вы получаете нужное вам количество товара, а продавец, в свою очередь, радуется, что удачно вас «наебал». Если же продавец попадётся честный и взвесит всё как положено, вам ничего не стоит «проявить великодушие» и попросить доложить ещё. Он будет только рад пойти вам навстречу.

Многие из вас справедливо заметят, что совет до примитивности банален, но, должен сказать, что некоторые из моих знакомых, которым я об этом рассказывал, воспринимали его с милым удивлением.

А теперь немного сменю тему:

Недалеко от моего дома находится рыночек с фруктово-овощным отделом, в котором торговала русская женщина. Красивая, всегда аккуратно одетая, обслуживавшая быстро и с улыбкой на лице. Никогда не навязывала товар и взвешивала столько, сколько просили. В ответ на хорошее обслуживание я стал их постоянным покупателем, каждый раз затариваясь более чем на тысячу рублей. В общей сложности оставил там тыщ 25, если не больше. И похоже, что приглянулась она не одному мне, так как в отличие от одиноко сидящих конкурентов, располагавшихся в том же помещении, в этом отделе всегда была очередь, а вскоре они и вовсе расширились в два раза, выпихнув одного из конкурентов с насиженного места, увеличив ассортимент товара и наняв ещё одну продавщицу (хромую утку, впрочем, но не суть).

И вот, в один прекрасный день я прихожу в отдел закупить ещё партию фруктов, да овощей. Обе вышеупомянутые продавщицы были заняты обслуживанием других покупателей, поэтому мне вызвался помочь какой-то новенький продавец-чурка, которого я видел в первый раз. Мне не принципиально, я начал говорить по списку, что мне нужно, но вот методы его торговли меня, мягко говоря, удивили. Когда я попросил десять яблок, он воскликнул «А давайте двадцать!», и, не дождавшись ответа, навалил в пакет двадцать яблок и взвесил. То же самое произошло с грушами и ещё с каким-то фруктом-овощем, после чего я решил на этом и остановиться, докупив остаток списка где-нибудь в другом месте. Тёрки с продавцами и обучение их методам работы как-то не входят в мои принципы, так как я считаю, что голосование рублём — способ намного более действенный. Поэтому я просто забрал товар, переплатив, впрочем немного — рублей 100-200. Думаю, не стоит говорить, что с моей стороны это было последнее посещение данного отдела. Вот так хозяин отдела, наняв на работу «профессионала торговли», выиграл 100 рублей и потерял постоянного покупателя. Как у них сейчас идут дела, не знаю — недавно переехал в другое место.

Показать комментарии 0