Кокашко

Нарушение межличностных коммуникаций

2019-07-10T11:25:49.722396

В современном мире у собеседников нет времени на глубокие мысли и, видимо, желания общаться искренне.

Всё общение сводится к поверхностному обмену информацией, который носит либо указательный характер, либо хвастливый. Прям не более. Точное число назвать сложно, но есть ещё определенный процент людей, умеющих не только слышать собеседника, но и понимать его.

«Я Вас услышал», часто звучит при желании скорее закрыть тему разговора. — Если бы ты ещё и понял, совсем здорово было бы.

Люди используют речь не для того что бы узнать что-то новое, а в большей степени для утверждения своего социального статуса и это печально. Ныне люди стараются не вникать в мысли собеседника, которые требуют осознания и самого понимания.

Но отчаянно перебивают не дослушав, чтобы «обьяснить, как на самом деле всё обстоит». И прав не тот, чья мысль глубже, а кто горлопанит во всю лужёную...

От этого наступает разочарование в общении и дискуссиях, в целом.

Аргументация, контраргументация, доводы и причинно-следственные связи — ничто для глупца, который видит интерес только в том чтобы не согласиться с собеседником и навязать свои, заранее лишённые здравого смысла идеи.

Да и зачем пытаться дискутировать и контраргументировать, если куда проще перебить собеседника, повысив тон и начать громко отстаивать свои несформированные мысли.

Люди боятся спрашивать. Сейчас — каждый спец, в практически, любом вопросе. И даже если спец косячит, он не спросит как лучше сделать, ибо почему-то постановка вопроса о том или ином способе выполнения задач — у таких «спецов» считается чуть ли не признанием в собственной некомпетентности. И тут речь не об узкоквалифицированных специалистах, а об эдаких всезнайках.

Из дискуссий ушёл конструктив. Как сказал один современник, «мы перестали разговаривать друг с другом, вместо этого мы разговариваем друг на друга» — это к соцстатусам. Нередко с удивлением осознаёшь, что собеседник не понимает значения употребляемых им слов и это весьма забавно, ибо не до конца понятно что подразумевает человек, употребляя проф. определения и прочие «отраслевые жаргонизмы», в казалось бы обыденной, «кухонной» беседе.

В качестве простейшего примера (не относящегося к жаргонизмам): многим настолько полюбилось слово «соответственно», что люди его употребляют даже не включая мозг. Мне недавно поступил звонок: «Добрый день, меня зовут Василий, соответственно, хотел бы спросить»...

В итоге, от отсутствия адекватного уровня общения, появляется инфоголод. Который многие восполняют просмотром телевизора, сёрфингом соцсетей и прочими, занимающими внимание «голодающего», кусками информации.

Вспомните себя за просмотром телевизора или серфингом соцсетей — эти «блага» не требуют раздумий, на Вас лишь льётся поток информации, который с тем же успехом можно впитывать через строчку или «сквозь пальцы».

И это отнюдь не та информация, которую Вы можете использовать в дальнейшем — инфомусор, жвачка для мозгов. А жвачки вредные, все же это знают?

Меньше думать стали. Не хотим.

Да и зачем, собственно, когда есть смартфоны и компьютеры...

Страшно представить, что будет дальше, когда разомлевшее от легкодоступных благ человечество перестанет развиваться. А правда, зачем — если всё может сделать компьютер, машина или робот?

Показать комментарии 7