Кокашко

Должны ли роботы выглядеть как мы?

2019-07-27T06:57:32.336082

Человекоподобные роботы - довольно заезженный шаблон современной культуры, но не кажется ли вам, что машины, похожие на людей, выглядят несколько пугающе, а может быть даже представляют потенциальную опасность?

Взять те же новеллы Айзека Азимова про роботов, кинофильм 80-х «Короткое замыкание», «Мстители: Эра Альтрона», да и прочие другие - в них и подобных им продуктах человеческой культуры роботы изображаются, как будто они обладают чувствами и человеческим самосознанием.

Но насколько реальна, да и желательна, эта нацеленность на производство роботов, которые должны стать практически неотличимыми от человека?

Доктор Бен Гёрцель, создатель искусственного интеллекта для робота София, человекоподобного робота с женским лицом, разработанного гонгконгской компанией Хэнсон Роботикс, утверждает, что роботы должны выглядеть как люди для того чтобы разрушить предрассудки, вызванные опасением людей взаимодействовать с ними.

«У нас должны быть роботы, похожие на человека, потому что людям они нравятся», говорит он. «Они скорее предпочтут отдавать указания или плакаться в жилетку человекоподобному роботу, чем роботу-пылесосу».

«На мой взгляд, робот Pepper (продукт компании Softbank) совершенно непривлекателен. Это как-будто торговый терминал на колёсиках. София будет смотреть вам в глаза, отражать ваши эмоции. Это совершенно другое впечатление, несравнимое с тем, которое вы получаете, взаимодействуя с экраном на груди у Pepper».

Сейчас существует 20 роботов София, шесть из них используются по всему миру для чтения докладов и демонстрации технологии.

Коммерческие компании заинтересованы в продукции Хэнсон Роботикс. Такие роботы могут использоваться для привлечения покупателей. Однако оба робота - и София и Pepper - пока что очень дороги в производстве, сетует доктор Гёрцель.

Многие разработчики роботов не согласны с его мнением.

Дор Шкулер, сооснователь и коммерческий директор компании Intuition Robotics, относится отрицательно к роботам, которые выглядят как люди.

Его компания производит ElliQ, небольшого «социального» домашнего робота для пожилых. Его задача - помочь справиться с одиночеством. Он может разговаривать и отвечать на вопросы, при этом разработчикам стоит больших усилий постоянно напоминать пользователям, что это просто машина, а не человек.

Его тревожит так называемый «эффект Зловещей долины» - наблюдение японского учёного Масахиро Мори о том, что, чем больше робот напоминает человека, тем большую неприязнь и отвращение он может вызвать у людей, которые с ним взаимодействуют.

Он считает, что для робота неэтично быть похожим на человека. В конечном счёте люди осознают, что робот не настоящий человек, и будут чувствовать разочарование. «Я считаю, что можно дать людям то, что они хотят, не используя такую форму обмана».

«ElliQ очень милый, он ведёт себя как друг. Согласно нашим исследованиям, неодушевлённая машина всё равно способна вызвать позитивные эмоции и облегчать одиночество, не притворяясь человеком».

С ним соглашается и Доктор Рейд Симмонс, профессор и исследователь Института робототехники в университете Карнеги Меллон.

«Многие из моих коллег считают, что для робота достаточно иметь базовый набор жестов и эмоций, без необходимости обладать супер-реалистичной человеческой формой».

«Уверен, что не стоит без необходимости придавать роботам человеческий образ, это даёт надежды, которые современные технологии не смогут оправдать».

Но доктор Гёрцель, который основал компанию SingularityNet, торговую площадку, на которой программисты могут продавать алгоритмы искусственного интеллекта для использования в роботах типа Софии, утверждает, что роботы в конце концов станут такими же умственно развитыми, как человек, а может даже умнее человека.

«Чем чаще мы видим человекоподобных роботов вокруг себя, тем быстрее мы сможем привыкнуть к ним. А пока что людям проще взаимодействовать с роботами-машинами».

Но так ли реально наступление будущего из научной фантастики, где роботы будут обладать сознанием, свободой выбора, и, возможно, законными правами?

«Я думаю, если роботы будут обладать таким же разумом, как и человек, у них будет и такое же сознание», - говорит доктор Гёрцель.

Эта точка зрения набирает популярность в среде разработки реалистичного искусственного интеллекта, но пока ещё не получила широкой поддержки.

По словами Гёрцеля, пять лет назад разработка реалистичного искусственного интеллекта была в зачаточном состоянии, но сейчас ей серьёзно заинтересовались такие гиганты как Google DeepMind.

«Нам нужны роботы, которые смогут ощущать человеческие эмоции, а не симулировать их».

Однако множество разработчиков и учёных в области робототехники возражают:

«Это невозможно», - говорит Шкулер. «Эмоции может выражать только человек. Они присущи только живым организмам. Мораль или самооценка не могут быть сведены к набору правил и алгоритмов. Это чувства и ощущения, и они основаны на том, как мы растём в среде себе подобных».

При этом, по его словами, искусственный интеллект может изучить человеческое поведение и определить, как отреагировать в той или иной ситуации, даже если сам он не способен испытывать эмоции.

Компания Intuition Robotics совместо с Toyota Research в настоящее время планируют разработать электронного помощника для автомобилей. Одной из его задач будет следить за безопасностью пассажиров, для чего он будет обучен распознавать эмоции в их разговоре.

«Мне кажется, что искусственный интеллект в плане разумности находится в том же самом зачаточном состоянии, что и раньше. Конечно, сейчас есть множество впечатляющих достижений в области машинного обучения, но в плане искусственного разума мы до сих пор не разобрались даже в принципиальных основах», - утверждает доктор Симмонс. «Учёные нацелены на создание искусственного разума, но я не думаю, что они обладают необходимым пониманием всех вещей, чтобы привести нас к этому».

В одном из эпизодов сериала «Чёрное зеркало», разум поп-звезды по имени Майли Сайпрус скачивается и помещается в систему искусственного интеллекта, для того чтобы создавать и продавать маленьких роботизированных кукол, с которыми можно играть девочкам.

Множество экспертов считают, что такие события останутся прерогативой научной фантастики.

«Я уверен, что скачать мозг или личность и поместить это в робота просто невозможно — мы слишком далеки от возможности воспроизвести человеческий мозг», - говорит доктор Симмонс.

Но доктор Гёрцель настаивает, что «когда Тесла изобрёл роботов в 1920 году, никто ему не поверил, а сейчас они повсюду. Прогресс будет двигаться вперёд, независимо от того, что мы об этом думаем, и хотим ли того».

Показать комментарии 4