Кокашко

Сравнение правосудия в США и России

2019-08-05 08:23:41

Как-то, на просторах интернета, случайно наткнулся на одну новость. На первый взгляд, она не стоит особого внимания и даже где-то смешная. Вот её содержание:

Апелляционный суд США признал, что президент Дональд Трамп нарушает первую поправку к конституции, блокируя пользователей в Twitter, выражающих точку зрения, с которой он не согласен. Таким образом, апелляционный суд поддержал прошлогоднее решение нью-йоркского суда.

В сегодняшнем заявлении апелляционного суда говорится, что господин Трамп «применил противоречащую положениям конституции дискриминацию к выражаемым мнениям, использовав функцию блокировки в Twitter и таким образом ограничив доступ определенных пользователей сервиса к своему публичному аккаунту. Этот аккаунт открыт для остальной общественности, однако блокировка применялась к тем, с чьим мнением он был не согласен». Иск против господина Трампа подали семь заблокированных им пользователей при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете. В заявлении говорилось, что американский президент нарушает положения первой поправки к конституции США, которая гарантирует право на свободу слова и выражение протеста.

Вроде бы ерундовая новость, над которой можно даже поржать. Но если вдуматься, то получается следующее – 7 обычных граждан США обратились с иском в суд с какой-то, казалось бы, ерундой, и не против абы кого, а против первого лица государства. И… суд встал на их сторону! Более того – вышестоящая инстанция поддержала решение суда первой инстанции. А теперь ответьте на вопрос - вы представляете нечто подобное в нашей стране сегодня?

Может это был единичный случай? Отнюдь. Вот новость от 2017 года:

Федеральный судья в Сиэтле (штат Вашингтон) временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, запрещающий въезд в Соединённые Штаты для граждан семи мусульманских стран, передает AFP.

Этот временный судебный запрет от федерального судьи Джеймса Робарта действует на всей территории США и введён в ответ на иск государственного прокурора штата Вашингтон Боба Фергюсона, который он подал в понедельник.

Федеральные судьи в ряде других штатов, в том числе Калифорнии и Нью-Йорке, также вынесли решение против действия указа Трампа, который был принят в прошлую пятницу.

«Сегодня победила Конституция», - сказал Фергюсон после оглашения решения. «Никто не может быть выше закона, даже президент», - добавил он, отметив, что судья Робарт был назначен на свой пост бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Вы можете себе представить подобное в России? Чтобы, например, генпрокурор России Чайка произнёс подобные слова по отношению к Путину? Вообще, ключевая фраза здесь, безусловно, вот эта: «Сегодня победила Конституция. Никто не может быть выше закона, даже президент».

Обратите внимание, как в первом, так и во втором примере, делается особый уважительный акцент на конституцию США, на то, что никто не вправе её нарушать, будь ты хоть сам президент страны. У нас же сегодня Конституцией разве что не подтираются.

Вы можете себе представить, что в сегодняшней России, например, Верховный Суд отменил нормативный акт президента? (по ГПК РФ Верховному Суду подсудны дела по оспариванию нормативных правовых актов президента РФ). Или же, к примеру, Конституционный Суд признал несоответствующему Конституции России какой-либо нормативный акт президента Путина? Вопрос, скорее, риторический, но я всё же на него отвечу – конечно нет. Это из области фантастики.

Какой можно сделать вывод. Конечно, судебная система США не идеальна. Да и вообще вряд ли существуют идеальные судебные системы. Но одно можно сказать точно – в штатах действительно независимый суд, где абсолютно всё равно, кто судится – богач с богачом или дворник с президентом – всё будет разрешено по закону. И любой человек абсолютно спокойно может подать в суд даже на президента. И если даже сам президент нарушает закон – решение будет вынесено не в его пользу. И с судьёй, который в споре между условным дворником и президентом, вынесет решение в пользу дворника, ничего не будет. У нас же ст.19 Конституции России, которая гласит о том, что все равны перед законом и судом, вызывает лишь горькую усмешку…

Показать комментарии 4