Кокашко

К какому вопросу вы должны подготовиться перед собеседованием?

2019-08-29 18:02:38

Самый простой способ увеличить свои шансы на собеседовании – это подготовиться заранее. Большинство кандидатов действительно готовятся – приносят резюме, подбирают соответствующую одежду, кто-то даже пытается продумать, на какие вопросы им придётся отвечать. Это так, правильно подготовившись к собеседованию, вы чувствуете себя более уверенно, а значит — повышаете свои шансы на удачное трудоустройство.

Однако, несмотря на это, большинство кандидатов упускают из виду один важный нюанс – это какие вопросы на собеседовании будете задавать вы. Этот факт вполне может стать переломным моментом в процессе собеседования. Ситуация может перевернуться с ног на голову, когда сотрудник отдела кадров задаст вам простой вопрос «У вас есть вопросы к нам?»

И вот несколько советов, как воспользоваться этим в своих целях и окончательно убедить сотрудника кадровой службы взять вас на работу:

Ответ «Нет» категорически неприемлем

Постарайтесь заготовить побольше вопросов, даже больше чем вам реально может понадобиться. Дело в том, что в ходе собеседования часть вопросов может отпасть сама собой, если сотрудник отдела кадров склонен очень подробно рассказывать о вашей будущей работе. На этот случай у вас должны остаться ещё вопросы в запасе.

Используйте вопросы с выгодой для себя

Даже когда диалог ведётся в форме вопросов и ответов, вы всё равно можете неявно использовать это для того чтобы ещё раз подчеркнуть свои сильные стороны, квалификацию, тонко убедить сотрудника отдела кадров в том, что вы больше чем кто-либо подходите на эту вакансию, показать свою заинтересованность.

Задавайте вопросы правильным людям

Не стоит спрашивать сотрудника кадровой службы, допустим, какие обязанности выполняет старший программист IT-отдела. Не факт, что он разбирается в таких деталях, поэтому может получиться неловкая ситуация. Лучше спросить об этом начальника отдела, если с ним также предстоит собеседование. Но, конечно, вопросы по распорядку трудового дня, традициях компании и подобные, стоит задать именно на собеседовании в отделе кадров. Стоит помнить, что одной из ваших целей на собеседовании является построение взаимоотношений. Задавая правильные вопросы, вы даёте возможность людям почувствовать себя значимее, если они способны дать на них исчерпывающий ответ.

Задавайте вопросы так, как будто вы уже здесь работаете

Представьте, что вас взяли на работу и это ваша первая неделя в компании. Какие вопросы приходят вам на ум? Есть вероятность, что вы сможете сформулировать их более конкретно и адресно, тем самым лишний раз проявив свои профессиональные качества.

Попридержите вопросы, касающиеся вашей персоны

Несомненно, для вас важно знать, например, как часто вы будете получать зарплату и сможете ли уходить пораньше по четвергам, чтобы посещать обучающие курсы. Но вопросы подобного рода создают не лучшее впечатление у собеседующего, потому что они сфокусированы на ваших собственных интересах, а не на интересах компании. Будет лучше, если у вас получится выяснить это у ваших будущих коллег. Если вопрос, который вас интересует, не является жизненно важным, будет лучше придержать его до момента принятия на работу.

Будьте начеку

Если сотрудник кадровой службы слишком торопит процесс собеседования и почти не пытается узнать вас получше, стоит насторожиться. Возможно, с этой вакансией что-то не так. Спросите, по какой причине она была открыта, попробуйте узнать, почему собеседующий считает, что ваша кандидатура сюда подходит.

Спрашивайте и выясняйте

Для того чтобы взвешенно принять решение о том, подходит ли вам данная вакансия, не стесняйтесь задавать любые интересующие вас вопросы по теме рабочих обязанностей. Зоны ответственности, формы отчётности, желаемые результаты, распорядок дня, в общем всё, что является частью вашей работы. Что-то из этого, конечно, уже содержится в описании к вакансии, какие-то вопросы прояснятся в процессе собеседования. Однако, если остаются ещё какие-то пробелы, попросите собеседующего рассказать о них или попросить об этом кого-то из работников. Собеседование – процесс всегда двусторонний, в котором оба участника должны быть заинтересованы в построении долгосрочных отношений.

Уважайте чужое время

Есть шансы, что собеседующий оставит для ваших вопросов несколько минут в конце собеседования. Но следует помнить, что его время не резиновое, и, возможно, вам не хватит этих минут на все вопросы, которые вас интересуют. Если вы чувствуете, что собеседование подходит к концу, а у вас ещё остались вопросы, следует тактично поинтересоваться, есть ли возможность их задать.

Задайте ключевой вопрос

Ключевой вопрос звучит приблизительно так: «Есть ли у вас какие-то сомнения по поводу моей кандидатуры?». Ну или что-то вроде того, в зависимости от ситуации. Задав такой вопрос, вы даёте себе возможность исключить оставшиеся недомолвки по поводу вашего трудоустройства. Допустим, собеседующий может ответить: «Меня беспокоит, что вы живёте довольно далеко от места будущей работы». Это ваш шанс убедить собеседующего, что это вовсе не проблема: «От моего дома до вас идёт прямой автобус».

Используйте последний шанс

Не является редкостью, когда на заключительном этапе собеседования вам задают вопрос наподобие такого: «Остались ли ещё к нам вопросы?». Это отличная возможность ещё раз вкратце упомянуть ваши сильные стороны и ненавязчиво подчеркнуть вашу заинтересованность в работе. Также не забудьте уточнить, каковы будут следующие шаги, чтобы иметь примерное представление о том, когда ожидать дальнейших контактов.

В конце большинства собеседований кандидатам даётся возможность задавать вопросы. На этом этапе вам может казаться, что самая сложная часть уже позади. Но не стоит расслабляться слишком рано — используйте эти завершающие моменты, чтобы оставить впечатление о себе, как о наилучшем кандидате на эту работу!

Удачных собеседований!

Показать комментарии 0