Кокашко

3 мыслительные установки, которые гробят нашу жизнь

2020-12-23T21:17:04.520533

Мы все с вами прекрасно знаем, что наши мысли определяют наше самочувствие. И наше мировосприятие. Даже если у человека какие-то проблемы психологического характера, он идёт к психологу на консультацию и там ему проводят психотерапию, которая работает и помогает. А какой самый популярный тип психотерапии? Способов довольно много, но самый расхожий, популярный и эффективный на мой взгляд - это когнитивно-поведенческая терапия. Что значит когнитивный, значит мыслительный, то есть психолог, консультируясь с человеком, работает с его мыслительными установками. Стоит нам только немного исправить и поднастроить наши мыслительные установки, так жизнь вокруг нас буквально расцветает всеми цветами радуги. Мы начинаем радоваться жизни. А какие это когнитивные установки? Какие это мысли, которые необходимо поднастроить в нашей голове, чтобы не топить самих себя и чтобы не гробить свою жизнь и своё настроение, своё мировосприятие. А чтобы нормально воспринимать мир, радоваться жизни, как всякий нормальный человек, подробнее разберём в этой статье. Так что дочитайте до конца - будет очень интересно и полезно.

Абсолютизирование

Итак, первая мыслительная установка и привычка мыслить, которая гробит нашу жизнь и вгоняет нас в тоску, хандру и депрессуху - это постоянное абсолютизирование. То есть, когда мы придаём абсолютные формы для любого явления. Например, нас кто-нибудь, допустим, неприятно обманул. К примеру, дали денег взаймы кому-то, а он их не вернул и таким образом мы потеряли друга. И мы после этого делаем абсолютизирующий вывод: потому что все люди сволочи. Потому что никому нельзя в этом мире доверять. Вот стоп! Вот этого делать никогда не нужно. Всякий раз, когда мы, столкнувшись с какой-то одной конкретной проблемой начинаем абсолютизировать, мы неизбежно вгоняем себя в тоску и депрессуху и приучаем себя к синдрому выученной беспомощности. Я думаю, вы в курсе, что такое синдром выученной беспомощности? Вкратце говоря, это когда мы сами себя обучили и свыклись с тем, что мы абсолютно беспомощны, немощны, этот мир абсолютно гиблое место и ничего никогда здесь хорошо не будет, ничего не получится, сопротивляться бесполезно, бороться бесполезно, мотивации ноль, настроения никакого. И вот с этой выученной беспомощностью мы и живём. Ибо человек что-то хотел сделать, например, бизнес свой открыл. Бизнес у него не пошёл, предприятие провалилось, обанкротилось, ничего не вышло, всё, в общем-то провалилось и всё рассыпалось. И человек после этого делает вывод: потому что невозможно ничего добиться. Потому что всё тщетно, всё за меня уже решили. Все тёплые места уже заняты. Весь пирог уже поделили. Опять же, человек испытал только один провал в своей жизни и делает абсолютизирующий вывод относительно всей жизни, всего мира и всей человеческой истории. Просто обратите внимание на себя, либо на своих друзей, знакомых, окружающих, как часто мы это делаем. Чрезвычайно часто. Я не знаю, то ли это возможно даже у нас где-то в культурных генах прописано. Это наверное просто наша особенность, абсолютизировать всё, особенно негативные явления. Так вот, если кто-то один раз обманул, это значит, вывод можно делать относительно него. Вот с ним всё понятно, а с другими - нет. Если у вас провалилась какая-то одна цель, это значит, вот конкретно с этой целью всё понятно. Но это не значит, что теперь все цели в жизни должны проваливаться. Не надо приучать себя к беспомощности.

Поспешные выводы

Следующая вещь, которая гробит нашу жизнь - это поспешные выводы. Тоже встречается очень часто и вгоняет тоже в тоску, в депрессуху постоянно. Когда мы судим о других слишком поспешно. Например, едешь за рулём, какой-нибудь человек тебя подрезал, думаешь «Какой козёл, какой конченный урод», например. Но после того, как он тебя подрезал, он — бац, и помигал тебе лампочками, вроде как извинился. И ты думаешь, а, ну вот извинился, ну значит понимает, что поступил не очень хорошо. Ну, может быть, не такой конченный человек. Да действительно, может быть просто спешит, либо у него так случайно вышло. Или такая ситуация: девушка где-нибудь там задерживается, поздно, ты ей звонишь, а телефон выключен. Начинает человек думать, вот она где-то загуляла, бросила, изменяет, выключила телефон. Думаешь всё самое ужасное. Потом она приезжает, просто говорит, а у меня телефон украли, вот так получилось. Была в полиции, а позвонить не могла. И ты понимаешь, что, блин, а я уж и подумал всё самое худшее, что только мог подумать. Все эти поспешные выводы очень здорово отравляют нашу жизнь. Никогда не нужно делать поспешных выводов. Если человек делает что-то нехорошее, дайте ему хотя бы пять секунд, чтобы объясниться. Вполне возможно, он делает это не со зла. Вполне возможно, он абсолютно нормальный человек, просто вот неудачно сложились обстоятельства. Всякий раз, когда человек что-то сделал нехорошее, не надо на него сразу с ненавистью кричать. А просто спросите. Очень вероятно, с первых секунд он объяснит ситуацию и вы поймёте, что действительно, я тоже иногда в этих ситуациях бывал, и да, понимаю. Я, признаюсь, так по опыту, наблюдая за другими людьми, вижу, что люди делают поспешные выводы вообще постоянно. Каждые пять минут, если не чаще. Но это они вслух делают поспешные выводы каждые пять минут. Про себя, я думаю, каждые пятнадцать секунд. И как часто действительно в некоторых вещах нужно разбираться в человеческой психологии, чтобы не путаться в своей жизни, и чтобы всё шло нормально, по-хорошему.

Ментальный фильтр

Следующая вещь в психологии называется «эффект бинокля». Либо это называют ещё как ментальный фильтр. В чём он заключается? Это такой тенденциозный взгляд на вещи, только с одной стороны. Только с одного угла. То есть стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Люди с ментальным фильтром склонны всегда считать, что этот стакан наполовину пуст. Это определённый феномен, который встречается очень часто. Люди зачастую начинают через этот ментальный фильтр пропускать только негативные какие-то факты, которые подтверждают их же выдуманную теорию. И полностью игнорируют всё позитивное. Например, вбил себе человек, что все козлы, все люди негодяи. И он будет впитывать только те факты, которые подтверждают эту самую его теорию. Когда вы будете пытаться его убедить, что люди иногда проявляют вполне себя альтруистические ценности и ведут себя очень даже здорово и вдохновляюще, он это будет игнорировать. Если вы думаете, что это свойство только психически нездоровых крайне людей, то я вас уверяю - этот ментальный фильтр живёт в каждом из нас. В большей или меньшей степени. Никого он мимо не обходит. У всех у нас чуть-чуть вот это вот преломление да происходит. Знаете, есть такое выражение как «ложка дёгтя в бочке мёда». Вот это примерно оно. Либо ложечки нашлись, да осадочек остался. Из той же самой оперы. Делался простой эксперимент: проводилась презентация книги. Там присутствовало около ста человек. После этой презентации 95 человек по опросам отвечали, что презентация понравилась, книга интересная, информация интересная, спикеры интересные, всё замечательно. Но пяти людим из ста не понравилось. И им дали трибуну высказаться, что именно не понравилось. Кто-то сказал, что это скучно, кто-то сказал, неинтересно, нерелевантно, неактуально, спикер говорил плохо. В общем какой-то набор негатива. Но что интересно: стоило дальше спикеру в процессе презентации зацикливаться на этом негативе, чуть-чуть чаще его вспоминать, чтобы его прокомментировать, прокручивать все эти негативные истории, тем больше среди тех девяноста пяти процентов, которым изначально всё понравилось, начинало что-то не нравиться. То есть сеялось какое-то семя сомнения. И люди уже забывают, что им до этого всё понравилось, всё было здорово. Вот вбросили негатив и этот ментальный фильтр, этот эффект бинокля начинает работать. И у человека отравляется вся картина мира. Так вот как с этим эффектом бороться. Всегда нужно смотреть по сумме всех факторов. Если есть какая-то ложка дёгтя, если это всё-таки по сравнению с ложкой дёгтя - это бочка мёда, то значит, ситуация нужно оценивать или человека нужно оценивать как бочку мёда, а не концентрироваться на маленькой ложечке дёгтя. Оценивать во всём масштабе.

Вот такие три установки серьёзно гробят нашу жизнь. Постарайтесь избавляться от них, и жизнь заиграет новыми красками.

Показать комментарии 2