Кокашко

Три причины дневной сонливости

2022-03-21T10:36:30.454261

Причин дневной сонливости огромное количество. Расскажем про три самые распространённые. Имеется в виду сонливость такая, которая прямо вот регулярная, ежедневная, которая мешает жить. Человек пытается выспаться и даже высыпается, но тем не менее сонливость остаётся.

Инсулинорезистентность

Самая частая причина дневной сонливости — это так называемая инсулинорезистентность. Простым языком расскажу, что это такое. Каждый раз, когда мы что-то кладём в рот, у нас повышается уровень инсулина в крови. Инсулин необходим для того, чтобы наши клетки тела могли усвоить глюкозу, то есть могли получить из глюкозы энергию. Без инсулина получать энергию из глюкозы может только один орган — это головной мозг. Для всех остальных частей тела необходим инсулин. Поэтому, каждый раз, когда мы перекусываем, повышается уровень инсулина.

Это может происходить постоянно, непрерывно в течение дня, когда люди постоянно что-то жуют, то есть едят не три раза, не два раза, а постоянно что-то закидывают, может быть даже жуют сладкую жвачку, конфетки, орешки. В итоге инсулин всё время высокий. Клетки тела становятся к нему нечувствительными, резистентными. Грубо говоря инсулин уже настолько надоел клеткам, что они уже стараются его игнорировать, не обращать внимания. Получается, что глюкозы в крови полно, а взять её клетки могут с трудом, потому что они уже игнорируют инсулин.

Как результат пациенты, которые очень много, часто, дробно питаются, либо постоянно что-то жуют, как правило имеют избыточную массу тела. И вот эта инсулинорезистентность приводит к тому, что возникают хронический вялотекущий воспалительный процесс. Если мы говорим уже про сахарный диабет, то пациенты с диабетом, особенно когда он плохо леченный, часто жалуются и на сонливость дневную, слабость, разбитость. При этом сон очень плохой. И даже если удаётся днём прилечь, то как правило ощущение отдыха это не приносит. И вот такая слабость, сонливость, вселенская усталость часто сопровождают людей с диабетом, с ожирением, с инсулинорезистентностью.

Дефицит железа

Вторая очень частая причина дневной сонливости, распространённая очень широко — это дефицит железа. Наиболее выраженный дефицит железа как правило у женщин в период менструации. Женщины в климаксе, когда менструация заканчивается, могут спустя несколько лет подкопить железо, потому что они перестают его терять с кровью. Но тем не менее мужчины тоже не застрахованы. У мужчин также может быть кровопотери в виде кровящего геморроя, носовых кровотечений, ну и конечно же — банального дефицита железа в пище.

Лучшими источниками железа являются красное мясо и печень. Именно из этих продуктов легче всего железо усвоить. Это так называемое гемовое железо, органическое. Его намного проще взять из продуктов животных, чем из продуктов растительных. Вы можете съесть огромное количество яблок и это вам никак не поможет. А вот регулярное употребление красного мяса и печени помогает восполнять дефицит. Но этого недостаточно. Как правило нужны дополнительно препараты железа.

Очень высок риск дефицита железа конечно же у беременных и кормящих. Потому что огромный расход железа идёт на строительство плода. И у детей, если мать во время беременности имела дефицит железа, то ребёнок так же рождается с дефицитом железа. Пока он кормится грудью от железодефицитной матери, тоже не забалуешь. Железа не хватает. Но если маленькие грудные дети не жалуются на дневную сонливость — они и так спят по пол-суток — то со взрослыми ситуация такова, что дневная сонливость очень-очень часто связана с выраженным дефицитом железа. В том числе, который может доходить до уровня анемии, то есть когда уже формируется малокровие. Снижается уровень гемоглобина в крови.

Гипотиреоз

Третья и очень важная причина — это гипотиреоз — снижение или нарушение функций щитовидной железы. И гипотиреоз очень часто развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита, то есть воспалительного процесса в щитовидной железе, когда есть агрессия собственного иммунитета против своих же клеток щитовидной железы. И вот это постоянное воспаление приводит к тому, что щитовидка работает плохо, и гипотиреоз развивается.

От щитовидной железы зависит огромное количество процессов в нашем организме. В том числе нормальная работа головного мозга. И если есть гипотиреоз, это не может не отражаться на работе мозга. Выраженный, серьёзный гипотиреоз может приводить к тому, что люди начинают даже плохо соображать, они жалуются, что у них не просто сонливость и слабость, а что они плохо запоминают информацию, что они становятся рассеянными, им трудно выполнять свою привычную работу.

Сложность состоит в том, что вот эти три причины — инсулинорезистентность, дефицит железа, гипотиреоз — связаны между собой и как правило они встречаются в комплексе. Что-то может быть более выраженным, что-то менее выраженным, но все три причины могут присутствовать у одного отдельно взятого человека.

Что же делать с этим? Конечно же в первую очередь восполнять дефицит железа, восполнять дефицит йода и селена, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы. И конечно же максимально убирать из рациона углеводы. Имеются в виду быстрые углеводы. Но медленные максимально нужно тоже сократить. В идеале отказ от сахара, сладостей, отказ от мучного. И максимально сократить каши. Особенно имеет смысл отказаться от таких злаков как пшеница, рожь, ячмень. Потому что они содержат большое количество глютена (клейковины), а это один из факторов развития инсулинорезистентности.

Как выглядит человек, у которого хроническая дневная сонливость, вялость, рассеянность, и как правило есть все три причины — инсулинорезистентность, дефицит железа и йода и гипотиреоз. Обычно это человек толстенький, с избыточной массой тела, отёчный, рыхлый, имеет склонность к отёкам на лице. И часто кожа бледная. За счёт дефицита железа и возможной анемии.

Самый эффективный способ боробы с инсулинорезистентностью это интервальное питание, или кто-то называет интервальное голодание. То есть питаться нужно не чаще трёх раз в сутки. Максимум — это завтрак, обед и ужин, без перекусов. То есть между приёмами пищи ничего не должно быть дополнительно. Можно просто пить воду. Тогда инсулин не будет вырабатываться в определённые промежутки времени, и клетки тела снова станут чувствительными к инсулину. В итоге начнут стихать воспалительные процессы в теле. В том числе вялотекущие воспаления, из-за которых возникает туман в голове, сонливость, разбитость, и снижение работоспособности.

Ольга Лисенкова, врач-невролог.

Показать комментарии 4