Кокашко

Не делайте из моторного масла культа

2022-10-16T09:27:15

Толчком к написанию сей статьи явился рассказ моего товарища, как он, движимый естественным желанием немного сэкономить, при очередной замене моторного масла в своем старом пепелаце решил вместо вздорожавшего из-за санкций какого-то суперского масла залить в мотор менее суперское (но тоже импортное) стоившее примерно на 50% ниже суперского.

И после этого начались какие-то траблы: замигала лампа давления масла, друг перепугался, слил масло, потом залил промывку и потом уже влил суперское масло, прокляв себя за жлобство. И сказал мне, что экономия на масле может выйти боком – нужно покупать дорогое.

Поскольку так думают множество автовладельцев, я решил немного пофилософствовать над этим вопросом.

Из чего состоит моторное масло

Из двух составляющих: 1) базового масла («базы») и 2) композиции («пакета») присадок.

Качество базы у большинства современных производителей моторных масел примерно одинаковое, а вот состав и количество применяемых присадок может сильно отличаться, что и определяет себестоимость (но не розничную стоимость) моторного масла. Ибо присадки порой стоят намного дороже, чем база.

Какие задачи решает масло в двигателе.

Вы удивитесь, если я вам сообщу, что моторное масло решает около десятка задач.

Основное это разделение трущихся поверхностей, или по-научному: обеспечение режима жидкостного (полужидкостного) трения гидродинамических подшипников. Не менее важная задача есть обеспечение уплотнения зоны поршневых колец и стыка кольцо-цилиндр.

Ну и попутные задачи это промывка поршневых канавок и иных полостей, где работает масло, соответственно вынос продуктов износа и их доставка в фильтр. Ну и естественно отвод теплоты, в том числе путем разбрызгивания масла на внутреннюю поверхность днища поршня.

Большинство читающих сейчас мне не поверят и покрутят пальцем у виска, однако все же сообщу совершенно секретную тайну производителей масла: вышеперечисленные задачи может успешно решать обычное минеральное масло, не содержащее присадок.

Например, вплоть до 40-х гг. прошлого века в спортивные моторы заливали касторовое масло, чем обеспечивалось функционирование двигателей в тяжелых условиях соревнований (высокие обороты; большая термическая напряженность; высокие удельные давления и пр.).

Проще говоря, если приобретенное вами относительно недорогое моторное масло произведено на заводе (а не изготовлено кустарным способом), то оно обеспечит нормальную работу мотора вашей авты в обычной эксплуатации.Так почему же в моторе авты моего товарища моргала лампа давления масла?

Даю 99% что он нарвался на подделку или заводской брак, ибо даже при использовании какого-то ну совсем недорогого масла 10W-40 (типа Волга-оил) лампа моргать не будет, потому что регламентированного производителем значения высокотемпературной вязкости (обозначенной в маркировке цифрой «40») обычному легковому двигателю хватит «за глаза».

Для тех, кто совсем не в курсе, поясню: в маркировке масла по стандарту SAE первое число перед W дает понимание о том, как сильно загустеет масло при низких температурах; второе число – какая вязкость будет при 100 С, т.е. при средне-ориентировочной рабочей температуре масла в прогретом двигателе.

Проще говоря, чем ниже число перед W, тем больше шансов пустить мотор в -30, а чем выше оно после W, тем меньше вероятности что ваш мотор даст клина летом в жару из-за того, что соты радиатора вашей авты полностью забиты тополиным пухом, или если вы любите вваливать не по детски и «покрутить» мотор до звона.

Так почему же импортные моторные масла стоят в несколько раз больше, чем различные отечественные волга-оилы?

Потому что а) как заявляют фирмачи, в их маслах содержатся много очень дорогих присадок; б) потому что даже при равной себестоимости и совершенно одинаковом составе масло раскрученного бренда всегда дороже, чем малоизвестного. Ну и плюс добавляет растаможка.

Сведения о себестоимости масла есть самая сокровенная тайна производителя, поэтому покупатель никогда не сможет узнать за что именно он доплачивает, покупая дорогое суперское масло: за рекламу или действительно за его высокие потребительские качества.

А зачем нужны все эти присадки, если (как уверял выше автор) даже мотор гоночного болида когда-то мог работать на обычном касторовом масле?

Друзья, у гоночного мотора очень простая задача – довести авту до финиша желательно в числе первой тройки. При этом он может прибыть к финишу на грани своего технического ресурса. Кроме того, этому мотору не нужно пускаться при -30 и пережить тысячи пусков-остановок, не нужно постоянно работать недогретым и т.д и т.п.

А обычным моторам все это предстоит. И если в нем будет простая «база» без присадок, то темп износа деталей будет очень высоким, а ресурс соответственно очень низким.

Зимой такое масло будет склонно к сильному загрязнению образующимися в нем смолами и асфальтенами, из-за чего на поверхностях, контактирующих с маслом, будут откладываться низкотемпературные отложения. Да и в мороз такое масло может чрезмерно загустеть, что затруднит пуск мотора.

Эти и прочие недостатки базового масла ликвидируют вводимые в него многочисленные присадки: противоизносные, антизадирные, моюще-диспергирующие, замедляющие коррозию (нейтрализующие действие кислот), расширяющий вязкостно-температурный диапазон масла и пр. (о присадках много информации в интернете, не вижу смысла в подробном освещении данного предмета).

Поэтому, чем больше в масле присадок (при их правильном сочетании), тем (теоретически) больше ресурс мотора и меньше риск его поломки. Ну и естественно выше себестоимость масла и как итог выше его цена в магазине.И такое суперское масло (по уверениям производителя) не утратит свои свойства при наработке 30 (а то и 40) тыс. км.

Но зачем вам такое масло, если вы его меняете через каждые 10 000, а особо мнительные даже через каждые 5000?

При интервале 10 000 ваш мотор с точно таким же итоговым результатом будет спокойно работать на каком-нибудь лукойле или том же волга-оил.

Проще говоря: покупая суперское дорогущее масло вы переплачивает за боюсь и в итоге при замене сливаете масло, которому еще работать и работать.

Мало того, обратитесь к любому толковому мотористу, занимающемуся капитальным ремонтом автомоторов, и он вам объяснит, что современные движки «ложатся» вовсе не из-за «неправильного» масла, а вследствие (возможно намеренно) заложенных в них конструктивных или технологических просчетов. Некоторые мастера считают, что теоретически иногда наступающий из-за этих просчетов вред можно немного отсрочить применением каких-то особых масел. Но это на уровне гадательных предположений, поскольку серьезные испытания, позволяющие прийти к точным выводам, понятное дело ни один отечественный моторист не делал и не будет делать.

Проще говоря: если мотор вашей авты сконструирован правильно, вы не участвуете на ней в соревнованиях и следите за чистотой радиаторов, то ее мотор может вполне нормально эксплуатироваться на каком-то относительно недорогом отечественном масле при условии его замены через 10 000 км пробега автомобиля.

Отдельно хочу заметить по количеству присадок.

На различных оилклубах часто встречается утверждения, что чем больше в масле присадок, тем лучше для двигателя.

Это мнение даже не ошибочное, оно идиотское.

Во-первых, лучше мотору будет только в том случае, когда в масле больше той одной присадки, которая требуется для работы в определенных типичных для этого мотора эксплуатационных условиях.

Например, если владелец живет в регионе, где 9 месяцев в году зима и осень, использует свою авту для частых коротких поездок по городу, да еще в добавок мотор дизельный, следовательно постоянно эксплуатируется недогретым, то в него нужно заливать масло с большим количеством моюще-диспергирующих присадок.

А если он с конструктивно заданным высоким термическим напряжением (благодаря электронно регулируемому термостату) или владелец своей манерой езды (и наплевательским отношением к чистоте радиаторов) ввергает его в состояние перегрева, то в нём нужно использовать масло с большим количеством противоизносных и антизадирных присадок. Или как альтернативу обычное минеральное масло группы 10W-50.

Во-вторых, технически сложно сделать масло, в котором одинаково много присадок «на все случае жизни», потому что различные присадки часто «конфликтуют» меж собой, т.е. взаимодействуя сильно ослабляют пользу, которую должны оказывать.

И их правильный подбор дело очень сложное, требующее многочисленных лабораторных экспериментов и длительных моторных испытаний масел.

Именно поэтому набор добавляемых в масло присадок в отечественной техлитературе называют композицией, т.е. тщательно продуманным сочетанием.

Отдельно стоит отметить, что высокая цена масла вовсе не является гарантией того, что в нем очень много «нужных» присадок. Общеизвестно, что розничная цена товара не всегда обусловлена его качеством и часто зависит от «раскрученности» товара и навара, который хочет получить производитель и иные участники торговой цепочки, по которой проходит товар до поступления к покупателю.

Кроме того, человек при выборе масла не знает точно сколько каких присадок содержится в масле и лишен возможности это проверить. В лучшем случае он ориентируется на сведения, предоставленные производителями масел, которые могут быть вызваны рекламно-маркетинговыми соображениями и являться недостоверными.

Не бойтесь минеральных масел

Открою вам еще одну тайну: большинство тех синтетических масел, которые вы покупаете, вовсе не являются синтетическими и даже «полусинтетическими». Они минеральные в лучшем случае с добавлением 15-20 (а может и менее) процентов настоящего синтетического масла. А иногда и вообще без добавления.

И обычно они ни чем не лучше полностью минерального масла, превосходят последнее лишь свойством сохранять текучесть при очень низких отрицательных температурах.

А количество и состав добавляемых в них присадок (улучшающих потребительские свойства базового масла) зависит от воли производителя и (как я уже отмечал выше) контролю со стороны покупателя не поддается.

Настоящим «синтетическим» маслом является только изготовленное не из нефти, а из газов. Поэтому их себестоимость изначально очень высокая, а после добавления присадок вообще «уходит в потолок». Поэтому их объем продаж сильно сдерживает розничная цена, а значит производить данные масла не так выгодно, как масла на нефтяной основе.

В техлитературе отмечается, что в минеральных маслах обычно содержится определенное количество полярно-активных веществ, являющихся «природной присадкой», снижающей износ поверхностей деталей работающих в режиме граничного трения.

И в большинстве случаев темп износа двигателя обычного среднестатистического автовладельца при интервале замены 10 тыс. км. будет примерно одинаковым при использовании как «синтетических», так и минеральных масел.

А вероятность поломки мотора будет зависеть не от типа и стоимости используемого масла, а от его количества (следите за уровнем) и конструктивных просчетов, заложенных в мотор при его конструировании и производстве, и соответственно от действий его «эксплуатанта», то есть от вас.

Если вы правильно прогреваете двигатель зимой перед поездкой, следите за уровнем масла, следите за общим техническим состоянием мотора (особенно за состоянием системы охлаждения) и меняете масло хотя бы через каждые 10 000 км, то правильно сконструированный мотор прослужит долго.

Показать комментарии 3