Кокашко

Как работает цыганский гипноз

2016-02-17 12:48:00

В этой статье мы разберемся, каким образом особенности нашего восприятия делают нас уязвимыми перед манипулятивным влиянием извне.

Мы рассмотрим эту особенность восприятия на весьма характерном примере мошенничеств, совершаемых цыганами в публичных местах, таких как вокзалы и аэропорты.

Некоторым людям, к несчастью, пришлось расстаться со своими ценностями и все потому, что они обратили внимание на первые слова, с которыми обычно обращаются к людям цыгане:

- У тебя неудачи в жизни, но можно узнать от кого они;

- Порча на тебе, это от твоей подруги.

И тому подобные фразы.

По статистике, большинство жертв цыган составляют женщины, восприимчивые к запугиванию всевозможной порчей, сглазом и тому подобным ”колдовством”.

Однако способ, к которому прибегают цыгане для ”отъема денег” не имеет в своей основе никакого колдовства и сверхъестественности - это чистейшей воды психология!

Имея дело с психологией человека, цыгане волей-неволей стали великолепными психологами по части манипулирования другими людьми в своих корыстных целях.

Они никогда не будут ”охотится” возле библиотек или музеев. Для этого они выбирают аэропорты и вокзалы, особенно если последние расположены вблизи крупных универмагов и торговых центров.

По статистике, внушаемые люди, с которыми ”можно работать” составляют 10 – 15%. А на вокзалах люди более чем обычно уязвимы перед влиянием, в силу складывающихся вокруг них обстоятельств. К примеру, некоторые из пассажиров подолгу ожидают своего отложенного рейса, не зная чем занять себя, бесцельно слоняются, разглядывая киоски. Такое ”бездумное”, расслабленное состояние делает их податливыми для внушения. Особенно рискуют в таких случаях неспешно передвигающиеся, заторможенные или находящиеся в подавленном состоянии люди.

Цыгане подходят и предлагают погадать или сообщают о ”нависшем” над человеком проклятии или сглазе.

Далее начинается диагностика и прощупывание клиента. Для этого скороговоркой произносятся несколько фраз. Произнеся контрольные фразы, цыганка наблюдает за движением пальцев, ритмом пульса, зрачками и определяет, насколько ее слова попали в цель, и подошли к тем жизненным обстоятельствам, которые пережил человек.

Если цыганка определяет, что контакт есть, начинается процесс, который в кругах, избегающих общения с правоохранительными органами, называется ”развод”, в результате которого клиент лишается своих ценностей.

И прежде чем мы продолжим рассматривать этот процесс, усвоим для себя некоторые теоретические особенности функционирования нашей психики.

Дело в том, что нашей психике присущи и неотделимы от нее такие процессы как восприятие и мышление.

Восприятие предназначено для сбора необходимой нам для жизнедеятельности информации, а мышление - для принятия рационального, адекватного решения на основе собранной информации.

Эти два процесса плохо накладываются друг на друга, вместо этого они последовательно сменяют друг друга.

Когда мы мыслим, нам сложно при этом одновременно воспринимать этот мир, и наоборот, когда мы воспринимаем мир - отключается наше рациональное критическое мышление.

Зная эту особенность функционирования нашей психики, уже легче объяснить каким образом цыганам удается манипулировать людьми. Для этого вернемся к рассмотрению их действий.

Что же делают цыгане для того, чтобы манипулировать нами? – Они задействуют все наши каналы восприятия, отключая или загружая, таким образом, наше рациональное критическое мышление!

Вот как это делается.

Прежде всего, с помощью яркой, цветастой контрастной одежды и обилия блестящих украшений – крупных массивных серег и прочей бижутерии. Все это ”буйство красок” невольно обращает на себя наше внимание и изрядно загружает зрительный канал нашего восприятия, заставляя работать его сверх необходимого уровня.

Возвратившись с охоты домой, цыгане снимают свою “рабочую униформу” и облачаются в повседневную одежду, которую носят жители той же местности.

Загрузив, таким образом, зрительный канал восприятия, цыганка одновременно с этим воздействует и на тактильный канал восприятия, прикасаясь к человеку.

Еще с древности было известно, что прикосновение к другому человеку способствует достижению симпатии и взаимного доверия.

Современные психологи установили, что функции правой руки связаны с четвертью объема головного мозга. Поэтому овладевший правой рукой собеседника способен оказывать значительное влияние на его сознание и подсознание, особенно если контакт доверительный и чувственный.

Правая рука, напрямую связанная с левым полушарием мозга, отвечает за интеллект и рациональное мышление. Левая рука, наоборот, связана с правым полушарием и отвечает за чувства и эмоции.

Поэтому цыганка стремится взять правую руку жертвы в свою руку. Поглаживая правую руку, цыганка добивается того, что рациональное мышление засыпает и ”клиент” становится намного податливее для дальнейшего внушения. А поглаживая левую руку, цыганка передает свои эмоции и отдает команды.

Видите, чувствуете, слышите, что происходит? - На этом этапе манипулятивного влияния уже серьезно загружены два канала восприятия – зрительный, на который по оценкам ученых приходится порядка 70% поступающей информации и осязательный (чувственный) канал, который предоставляет нам около 20%. Но на этом манипулятивное воздействие на адресата не заканчивается.

Одновременно с воздействием на зрительный и осязательный канал восприятия, осуществляется загрузка слухового канала.

Посредством речи цыганка как раз и отдает непосредственные команды жертве, чтобы побудить ее к действию.

Цыганка говорит уверенно и скороговоркой, так чтобы заболтать и загрузить человека потоком информации, которую он просто не в состоянии будет осознать. Однако то, что произносится, нельзя назвать невинной болтовней, потому что она содержит в себе искусно спрятанные команды, побуждающие человека, словно робота выполнять их.

Цыганки знают, на каких людских комплексах эффективнее всего сыграть.

Для того чтобы зацепить клиента цыгане нередко предлагают погадать бесплатно, при этом в результате гадания обязательно ”обнаруживаются” какие-нибудь напасти.

Так обращаясь к женщинам, они убеждают их, что у них порча на любовь, смерть мужа или совсем жестко – порча на детей. Последнее уже способно повлиять на самую стойкую женщину и заставить ее прислушаться к тому, что ей говорят. Мужчинам цыганки, как правило, сообщают, что у них порча на смерть или их деньги прокляты.

Последнее нередко оказывает эффект, учитывая, сколько сейчас на руках ”грязных” денег.

Взглянув на человека, на его выражение лица, походку и осанку цыганке нетрудно понять его настроение. Поэтому грустному нагадывается несчастье, а веселому – успех. Причем сообщается такая ”доверительная” информация в виде общих фраз и предложений, ведь неясности и затруднения в жизни испытывают многие люди.

В завершении статьи отмечу, что писал я ее не столько для защиты от цыганского манипулирования, она очевидна – заткнуть (буквально) уши и быстро идти прочь, столько для того, чтобы обнажить особенность нашей психики – наше особенное восприятие, которое нам следует учитывать, дабы на стать жертвами манипулирования.

И еще, отметим для себя, что стремление собеседника прикоснуться к нам, иной раз следует расценивать как сигнал к тому, что нами могут манипулировать.

Показать комментарии 7