Кокашко

Это были 90-е

2016-03-28 10:37:23

Тем, кто родился в СССР, помнит пионерию и комсомол, но рос уже в новой стране с другими ценностями. Тем, кому сейчас за 30 посвящается.

\n\n

1. VHS или видео.

\n\n

Началось все еще в 80-х, когда появились первые видеомагнитофоны на просторах нашей страны. Стоили они дорого и привозили в основном тем редкие счастливцы, кто иногда выезжал за границу - спортсмены, ответственные специалисты, актеры и музыканты. Позже появились первые видеосалоны, на деле являющие собой любой закуток в ДК, клубе, Доме пионеров, подвале. В центре зала ставился телевизор (как правило советский) к нему подсоединялся видеомагнифон. Ужасное качество и звук не убивали интереса. Видеосалоны стали самим выгодным бизнесом. Утром и днем показывали мультики, комедии и боевики. Вечером эротику и ужасы. В 90-е видики уже стали более массовыми. Теперь уже понравившуюся девушку можно было завлечь к себе на просмотр кина. И как правило отказов не было. Время спустя, уже и нет VHS, и нам уже не 16 лет, но фокус с приглашением на просмотр фильма домой еще жив,

\n\n

\n\n

2. Игровые приставки

\n\n

Мы еще были из тех, кто знал как делать дымовухи и мыльниц, что делать с карбитом с близлежащей стройки и как играть в 1000. Но первые приставки заставили многих из нас тратить часы в посиделках у экранов телевизоров (хоть мама и говорила, чтобы не портили кинескоп). Первая Денди появилась появилась у меня в 14 лет, моему брату было 30. Но мы вместе ночами рубились в Контру. Потом появилась Сега, и опять ночи уходили на Мортал Комбат и ФИФА97. Позже в одиночку рубился в Дюну. Время прошло, но мы до сих с интересом смотрим на новые плейстейшены и иксбоксы, и уверяем жен, что это для сына.

\n\n

\n\n

3. Желтая пресса

\n\n

С рухнувшим СССР разгул свободы слова дошел до своего абсурда. В России появилось огромное количество желтой прессы. Пионером был Спид-Инфо, далее везде. от заголовков можно было с ума сойти. Но люди с еще чистыми мозгами, привыкшие доверять всему, что пишется в газетах по началу все принимали за чистую монету. Экстрасенсы, оживляющие мертвецов, крысы-монстры в московском метро, бесконечные браки-разводы Пугачевой. Поток грязи был неимоверным. И только много позже мы научимся отделять мух от котлет. Сейчас всем этим занимается интернет.

\n\n

\n\n

4. Последние детские телепрограммы

\n\n

90-е стали последним десятилетием, когда на центральных каналах было развито детско-юношеское вещание. На смену \"До 16 и старше\" пришел \"Марафон-15\", \"Звездный час\", \"Джунгли зовут\" для самых маленьких. Сергей Супонев стал другом для многих школьников того времени.

\n\n

\n\n

5. Жевательная резинка

\n\n

Это было самым большим удовольствием. Надувать пузыри. У каждого была своя коллекция вкладышей Турбо или Лазера. Потом пошли вкладыши-наклейки с кадрами из любимых видеофильмов. Также стало хорошей традицией клеить наклейки куда не попадя, особенно страдали холодильники (за что периодически получал люлей от мамы).

\n\n

6. Музыка

\n\n

\"Мальчишник\" - это офигельная группа, а не пьянка перед свадьбой. \"Мираж\" - это не глюк в пустыне, а не очень хорошая группа. На кассетном плеере, перемотка карандашом, ну, чтоб батарейки не садить, слушалась Гражданская Оборона, ДДТ и Кар-мэн, группа Ноль, первые песни Продиджей и Кричевский. Самые пронырливые садились в вишневые девятки и слушали эту хрень с открытыми окнами. Под песни «скорпионс» методично мяли попы одноклассниц, глядящих самоотреченно в даль и жующих жванык.

\n\n

Показать комментарии 0