Кокашко

Опыт переболевшего свиным гриппом

2016-01-26 23:34:00

Может быть кому-то мой опыт покажется интересным или полезным. Ни на что не претендую, просто делюсь собственным опытом.

Шел декабрь 2010 года. Очередная волна «свиного гриппа» накрывала Родину.

Так как на работу я ежедневно добирался на метро, не мудрено, что в очередной раз вдыхая чихания окружающих и вытирая своими руками обсопливленные поручни в подземке, я подхватил пресловутую инфекцию.

То, что это грипп, понимаешь сразу. Со второй половины дня начали болеть мышцы и кости, и, знаете, на коже такое неприятное болезненное ощущение. Вечером дома резко накрыла температура - 38,5. Грипп он такой, попутать сложно. В первый день глаза слезятся, голова раскалывается, никаких чиханий-кашляний нет, просто ломит всё тело и даже ходить больно и на свет смотреть.

Стандартно снимал температуру всяким порошками вроде терра-флю, обильное питьё и полоскание, никаких придумок. На 4-й день температура сама начала сходить, на 5-й уже не сбивал. Но в первые 3 дня - вечером термометр стабильно кажет 38 с плюсом. Постельный режим, часто и много спать. Но это даже не совет - это единственный был способ существования во время болезни.

Неделя и ты на ногах. Почти.

Почти, потому как ощущение слабости неимоверное. Целый месяц после этого я чуть ли палкой поднимал себя по утрам. Ощущения усталости и вялости такое, что ты не спал, а вагоны разгружал.

Пожалуй, это самое главное отличие от простого гриппа, которое я запомнил. Невероятная, неописуемая просто-таки слабость и усталость все 24 часа в сутках. Даже мысли уже всякие глупые про большие и страшные болячки в голову лезли.

В общем, я к чему: переболеть H1N1 для обыкновенного взрослого человека - то де самое, что и переболеть другим, «обыкновенным» штаммом гриппа.

А вот теперь то, чего стоит действительно опасаться: через полтора месяца слабости/усталости/плохого самочувствия случилось следующее. Медики кратко зовут сие: осложнение.

В 10 утра у меня заложило ухо и заболела голова. А в 10 вечера лопнула (да-да, лопнула) барабанная перепонка и острый отит стал моей реальностью. 3 дня антибиотиков и валяния дома привели меня на больничную койку с температурой под 40, воспалением височной кости черепа (мастоидит), подозрением на абсцесс мозга и приближающуюся кому. dead.gif Но это была уже совсем другая история.

В сухом остатке. Грипп не страшный, как обычный. Определяется разница только по анализам антител в крови. А вот осложнения - то, чего стоит реально бояться. Главный совет - не бегите на работу раньше времени, закрепляйте выздоровление, кушайте витаминки, берегите себя.

А лучше - будте здоровы и не болейте!

Показать комментарии 2