Кокашко

Методика разработки дизайн-проектов

2016-04-01T09:05

Наряду с методиками проведения исследований в науке, существует методика разработки дизайн-проектов, которой должны следовать все дизайнеры. Последовательное выполнение её шагов существенно облегчит работу дизайнера.

Методика разработки дизайн-проектов содержит семь чётких этапов, в процессе которых ставятся проблемы, вырабатываются идеи и, в конечном счёте, создаются решения, лучшее из которых воплощается в жизнь. Процесс этот не совсем линеен: некоторые шаги могут выполняться одновременно, а некоторые - повторяться по несколько раз в случае необходимости. Итогом работы над дизайн-проектом по этой методике должно явиться полное удовлетворение запросов клиента и повышение эффективности труда дизайнера.

Первый этап: Изучение

На первом этапе прежде всего следует понять свою задачу. Соберите всю информацию о проекте перед тем как двигаться дальше. Основной объём этой работы делается на встрече с клиентом. Необходимо установить с ним самое тесное общение, для того, чтобы понять, что ему нужно и что требуется от вас. Напишите список задач, высказанных клиентом. Задайте все вопросы, чтобы исключить непонятные моменты. Сейчас важно выяснить все детали, касающиеся будущего проекта. Одним словом, на этом этапе проводится всесторонний обзор информации, связанной с дизайн-проектом.

Далее можно приблизительно описать себе стратегию работы над дизайн-проектом. Расставить приоритеты и определиться со сроками. По результатам этапа составляется описание проекта или, как его принято называть, \"брифа\". В описании проекта содержатся сведения о клиенте, ситуация на рынке, цели проекта, целевая аудитория, план выполнения дизайн-проекта.

Описание проекта станет \"библией\" дизайнера на всё время выполнения дизайн-проекта. Это главная точка отсчёта, которую можно перечитывать время от времени, чтобы убедиться, что всё идёт так, как надо.

Второй этап: Исследование

Очень важный этап, который часто выполняют \"спустя рукава\" или попросту забывают выполнить. Многие дизайнеры пропускают этот этап, потому что не придают ему большого значения. Конечно, можно начать создавать макет сайта и без всяких исследований, но профессионалы веб-дизайна знают, что именно на этапе исследования возникают самые \"вкусные\" и стоящие идеи.

Соберите всю доступную вам информацию, которая поспособствует лучшему пониманию проекта. Просмотрите материалы, которые вам дал клиент, но не останавливайтесь только на этом. Стремитесь получить наиболее полную картину. Изучите все сведения о бизнесе клиента, его конкурентах, различия в их товарах или услугах, общую ситуацию на рынке.

Посмотрите, не делал ли похожие проекты кто-либо до вас и с какими проблемами ему пришлось встретиться. Соберите примеры успешных и неудачных попыток. Будет не лишним обсудить проект с конечными пользователями, инвесторами и экспертами.

Третий этап: Концепция

На этом этапе зарождаются идеи проекта и его общее видение. Если вы провели всесторонний анализ всей доступной информации, вам будет проще определить, каким образом решить поставленные проблемы. Уже можно начинать продумывать функциональность проекта и планировать дальнейшую работу. Здесь важно творчески подойти к задаче и сгененировать как можно больше идей.

Самые удачные идеи можно обсудить с клиентом, чтобы узнать его мнение и получить одобрение. После чего можно садиться за монитор.

Четвёртый этап: Прототип

Теперь, когда идея проекта ясна, пора её визуализировать графически. Можно создавать наброски сайта на бумаге или компьютере, чтобы понять идею ещё лучше и мотивировать себя на дальнейшую работу. В процессе творческого поиска неизбежны моменты, когда прототип будет не совсем соответствовать описанию проекта. Такие несоответствия легко исправляются, но при этом могут способствовать выработке других полезных идей. Попробуйте объединять или развивать идеи, выработанные на ранних этапах. Делайте различные варианты набросков. Попросите коллег или конечных пользователей покритиковать ваши наброски, перед тем, как показывать их клиенту.

Пятый этап: Цели

На этом этапе следует ещё раз убедиться, выполняет ли проект задачи, поставленные перед ним. После того, как клиент изучит прототип, поговорите с ним, задайте вопросы и попросите прокомментировать прототип дизайна. Пусть клиент укажет на недостатки и пути улучшения проекта. Обсуждение должно строиться в форме диалога. В нём должны принимать участие как клиент, так и дизайнер.

По результатам обсуждения дизайнер вносит необходимые изменения и приступает к этапу выполнения.

Шестой этап: Выполнение

После утверждения прототипа дизайнер начинает реализовывать дизайн-проект. Результатом этапа является готовый к работе продукт (действующий сайт, брошюра, видеоролик и т. п.).

Седьмой этап: Оценка

После выполнения проекта нужно оценить свои заслуги. Хотя зачем это делать? Проект передан клиенту и закрыт. Вы получили оплату. О чём ещё думать? Теперь можно и расслабиться.

Или всё таки нет? Как бы ни хотелось забыть об этом проекте, хороший дизайнер должен оценить качество своей работы. Попросите конечных пользователей прокомментировать проект. Оцените успешность проекта и соответствие его поставленным задачам. Дайте объективную оценку своим возможностям. Подумайте, какие профессиональные навыки вам стоит улучшить. Только после этого проект можно считать полностью закрытым.

В заключение ещё раз стоит отметить, что вышеприведённая методика разработки дизайн проектов поможет дизайнерам применять свои навыки более эффективно. Ни в коем случае не стоит рассматривать эту методику как чёткую пошаговую инструкцию. Это не инструкция, а всего лишь общее руководство, формально разделённое на этапы для лучшего усвоения. Не обязательно следовать ему шаг за шагом. В конечном счёте, творческая деятельность не поддаётся никаким инструкциям, и каждый дизайнер волен пользоваться этой методикой в своём собственном стиле. Однако не стоит без причины пропускать какие-либо из этапов методики, ведь это не лучшим образом повлияет на конечный результат.

Показать комментарии 0