Кокашко

Перегруженность в социальных сетях

2016-05-01 09:42:00

Стремительное наступление появляющихся социальных сетей коренным образом поменяло роль специалистов в маркетинге и коммуникациях. Каждый день миллионы людей проводят значительное время на просторах социальных сетей. В 2010 году пользователи проводили в сети 22 процента своего времени. Влияние социальных сетей на бизнес уже нельзя игнорировать, но не может ли это влияние стать излишним?

Многие организации не могут позволить себе нанять в штат специалиста по социальным сетям из-за ограничений бюджета или уже считают, что социальными сетями должен заниматься существующий отдел маркетинга. На этой должности нужно постоянно соблюдать сроки и выбирать приоритеты между внешними и внутренними усилиями, отношениями с СМИ, созданием контента, встречами и прочим.

Не нужно охотиться за всеми социальными сетями, которые только сможете найти. Выберите только самые интересные. Некоторые из них будут небольшими, но очень подходящими к вашей сфере. Опишите цели, которые нужно достичь вашей компании и сделайте список вопросов, который будет использоваться для оценки каждого нового инструмента социального маркетинга.

Вопросы могут быть разными, их нужно формировать, оглядываясь на стратегические цели компании на рынке. Вопросы должны быть достаточно чёткими, чтобы ответы на них могли дать реальную и измеримую информацию, с помощью которой можно будет оценить потенциальный успех инвестиций (денежных или временных) в данную социальную сеть.

  • Сможет ли участие в данной социальной сети окупить время, затраченное на него?
  • Увеличит ли это проникновение компании на рынок?
  • Смогут ли пользователи социальной сети совершать действия, такие как клики или покупки?
  • Сколько времени компания готова потратить на продвижение?
  • Вписывается ли участие в социальной сети в существующий маркетинговый план компании?

Эти вопросы приведены только для примера. В каждом конкретном случае они могут быть разными. Скорее всего, 20 процентов времени специалиста вполне можно выделить на проведение маркетинговой программы с неизвестным успехом.

Иногда можно будет пытаться продвигаться в новой социальной сети и без предварительных оценок. Но всё же оценка перспективности социальной сети позволит хотя бы убедиться, что вы не выбрасываете своё время на ветер. При продвижении в социальных сетях обратите внимание на характерные ошибки, которые можно совершить в этом процессе.

Показать комментарии 1